央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法德共同提议成立欧元区经济联合政府

发布时间:2011年08月17日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  国际在线报道(记者 吴辛欣):法国总统萨科齐16日在爱丽舍宫与到访的德国总理默克尔举行双边会晤。会后两国领导人在联合新闻发布会上宣布,双方提出了成立欧元区经济政府、成员国实施财政平衡政策、征收金融交易税等建议,以加强欧元区经济治理,应对目前欧元区面临的债务和经济增长危机。

  萨科齐和默克尔在联合新闻发布会上向媒体公布了两人此会晤中达成的四点建议。一是建立一个“真正的欧元区经济联合政府”。该联合政府由欧元区17国政府官员组成,成员每年会晤两次,领导人则相对固定,萨科齐和默克尔建议由欧洲理事会主席范龙佩担任,任期两年半;二是法德两国希望在2012年夏天之前,欧元区17个国家均可以通过平衡赤字的“黄金法则”。所谓“黄金法则”,其实是萨科齐对于控制政府财政预算赤字规则的特定称呼。该规则实际上是默克尔最先提出的,目的是要求欧元区国家将这项规则写入宪法,从而实现平衡赤字的目的。就法国目前而言,该法则若想获得通过,需要在国民议会中获得五分之三的议员赞成票,萨科齐尚未确定该法案何时在参众两院进行投票;三是法德两国建议在今年9月开始征收新的金融交易税。四是为加强欧元区经济治理,法德两国将率先实施统一的公司税,将两国公司税的课税基数和税率逐渐趋同。

  在谈到发行欧洲共同债券问题时,萨科齐认为,欧洲共同债券只有在欧元区经济一体化进程进展到完成阶段时才能生效,目前只是处于一体化初期。默克尔认同萨科齐的表述,并认为欧洲债券就现阶段来说并不能对欧元区经济振兴起到帮助作用。

  虽然法德领导人在答记者问时多次表示他们对欧元区经济增长有信心,但从第二季度的经济数据来看,法国的零增长和德国仅有的0.1%的增长仍然令人为目前经济的颓势担忧。

  这是法德两国首脑两个月内的第三次会晤。法国媒体报道说,萨科齐十分看重此次法德峰会。新一届法国总统选举还剩下不到一年的时间,萨科齐非常希望民众能够感受到他是一位可以控制经济危机局势的总统,但调查显示,目前只有三分之一的法国人相信萨科齐有能力扭转法国的经济颓势。也有民意调查显示,法国人对默克尔抱有更多的信任。在欧洲债务危机处理上,默克尔曾经特意致电法国,这对于法国民众来说是一个很特别的信号。萨科齐希望借此次法德峰会的召开,借默克尔之势为自己的总统竞选再增加一些砝码。

留言评论