央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

湖南区委书记微博征民意 称老百姓最懂道理

发布时间:2011年08月17日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:红网-潇湘晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月3日,一位网友@湘潭国家高新区党工委书记、岳塘区委书记肖克和(微博):“你为什么不在网上搜索东湖村安置问题啊。要是出了人命,看你这书记还怎么当!”

  面对这条言辞颇为激烈的留言,肖克和并没有立即回复,也没有删除,而是先安排区纪委进行调查摸底。8月1日,东湖村支部书记、村主任因严重经济问题被“双规”。

  在一些官员对微博和媒体感到恐惧时,6月8日,肖克和成为了全省第一个被新浪实名认证的微博区委书记。本报记者胡远志周帙恒 通讯员王小娟 湘潭报道

  接到火药味十足的投诉

  潇湘晨报:我们看到一位网友曾因为东湖村安置问题,给你留了充满火药味的留言。

  肖克和:是的。大概是今年6月份的事情。我当时没有立即回复,也没有删除。当时先安排区纪委进行调查摸底。

  后来经过调查,发现该村支部书记、村主任都存在违纪问题。8月1日,东湖村支部书记、村主任被“双规”,而且该案件还牵涉到其他相关负责人,我也要求一查到底。

  大概是8月5号,我发了一条微博:“东湖村安置用地本来就是安置被拆迁农民的,可开发商在个别干部的默许下建起了别墅,群众反映强烈,有关机关正立案调查,未安置拆迁户的房屋建设必须立即启动。”

  最懂道理的就是老百姓

  潇湘晨报:有没有私信太多,留言太多,甚至是举报信过多,而无暇顾及?

  肖克和:有很多热心的网友给我留言,我确实无法一一回复,这个还请网友见谅,但是我的一个态度是,无论什么事,只要是我管辖范围和力所能及的事情,我都会管。

  潇湘晨报:网友总会反映一些超出了你管辖范围的问题。

  肖克和:当前中国正处在转型的关键时期,各种利益交织,矛盾凸显,诉求多元,确实有很多问题不是我能解决的,即使是辖区内的事情受制于多种原因也不可能在短期内解决,但我会尽最大的努力。

  潇湘晨报:在网络这个民意反映新渠道上,面对网上各种诉求的民众,有无压力?

  肖克和:如果连微博网友都不敢面对,又如何敢面对群众?群众要求的不过是公平公正地解决问题,如果你能做得到,老百姓就能理解和支持你,我认为最懂道理的人就是老百姓。

  潇湘晨报:不过,一些基层一线干部不敢直面普通群众。

  肖克和:这种现象确实存在,甚至是很大一部分干部害怕或者不敢直面人民群众的诉求。

  其实,人民群众真的是非常宽容,非常理解我们的。很多问题之所以发生并长期得不到解决,问题往往出现在干部身上,比如一些征地拆迁的问题,一些骗取补偿的问题,背后往往有干部的默许、纵容甚至参与。

  要解决这些问题,一是严肃查处,二是把好干部选拔的关口。

  开微博,同行赞赏多于质疑

  潇湘晨报:你的同行有没有觉得你开微博是在作秀?上级有没有给你什么压力?

  肖克和:上面的很多领导对我很支持,无论是市里的,还是省里的。

  大家多是鼓励,赞赏多于质疑,是一种比较开放的心态。

  潇湘晨报:开通微博直面民意,会不会对你有不利的影响?

  肖克和:说实话,我今年已经55岁了,能够在今天这个位置上做些工作,我很知足。

责任编辑:夏金玉

热词:

  • 微博
  • 肖克和
  • 区委书记
  • 民意
  • 留言评论