央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波女子QQ群里泄私愤 被判侵犯名誉权

发布时间:2011年08月17日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网宁波8月17日消息(记者杜金明 通讯员汪美芬)宁波奉化的王女士与公司领导发生纠纷,离职后在QQ群里发泄自己的不满和愤怒。她怎么也没想到,自己的这一行为竟然惹来了官司。昨天(16日),奉化法院依法审结此案,判决被告王女士立即停止侵害原告名誉权,并在涉案QQ群上公开向原告周先生赔礼道歉。

  今年3月初,王女士应聘到了周先生的公司担任会计。3月28日,她被公司指派到一家银行办理转账业务,在路上发生了交通事故。随后王女士打电话如实向周先生汇报,双方起了争执。王女士觉得周先生在发生事故后非但不关心下属,还责骂她办事不力,一怒之下当即回公司辞职。当天晚上,王女士在自己QQ上一个有200多名成员的群里说起了周先生“是个畜生,很没有良心的、是个神经病、是穷鬼”等类似的坏话,一些不知情的网友也发言起哄。

  没多久,周先生从朋友那里得知此事,认为王女士是在捏造事实,借机诽谤、诋毁他以及整个公司,侵害了他的名誉权,于是把王女士告上了法庭,要求王女士停止侵害、赔礼道歉,并为他恢复名誉、消除影响,同时要求王女士支付他精神损失抚慰金1万元。

  庭审当天,第一次走上法庭的王女士没有聘请律师。面对原告方的质问,王女士说,当初发帖完全是由于被告在自己发生车祸时的漠不关心和责骂,当时很气愤。在QQ群上发帖是事实,但后来自己也表示可以赔礼道歉,但对方没有回应。对于被告提出的要求赔偿1万元的精神损失费,王女士坚决不同意。

  法庭经审理后确认了王女士在QQ群发表侮辱性言语的事实,认为她利用网络发布带有侮辱性的语言,损害了原告的名誉,其发帖行为违法、且存在主观上的过错,应立即停止上述侵害行为、向原告赔礼道歉。而对于原告起诉要求被告支付精神损害抚慰金的诉讼请求,根据法律和司法解释的相关规定,因侵权致人精神损害,造成严重后果的,人民法院可以判令侵权人赔偿相应的精神损害抚慰金,而本案中被告的发帖行为虽然侵害了原告的个人名誉权,但并不存在侵害致使原告精神损害造成严重后果情形的存在,因此,对原告要求被告支付精神损害抚慰金的诉讼请求,法院不予支持。

  法官提醒,每个人都有在网络上发表言论的自由,但必须要考虑发言尺度。如果遇到纠纷,希望借助网络来寻求网友的支持,最好以陈述事实为主,不要发表涉及对方个人名誉、企业名誉的言论。

留言评论