央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

路透社评论:世界必须让美国赢得"货币战"

发布时间:2011年08月17日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯财经讯 北京时间8月17日,路透社刊登题为《世界必须让美国赢得“货币战”》的评论文章,现全文主要内容摘要如下:

  “货币战”已经卷土重来,不过不同于上一次的是,在这次的纷争中世界除了让美国成为胜利方之外,似乎没有太多别的选择。美国联邦储备委员会(简称美联储)近期关于“将维持接近于零的低利率水平至少至2013年中期”的承诺,已经向世界宣告美国将会持续贬值。对于出口国家来说,想要在“货币战”中战胜美国的话,就必须让各自的货币价值更低。显然,这样的做法是大错特错的。要知道,针锋相对的货币贬值,是种徒劳无功的做法,不但会影响出口国家的经济复苏,还会让正在减速的全球经济增长更加步履蹒跚。

  便宜的美元不利于套利交易(Carry Trade,指的是利用不同国家或地区短期利率的差异,将资金由利率较低的国家或地区转移到利率较高的国家或地区进行投放,以从中获得利息差额收益的一种外汇交易)的复苏。在套利交易中,投资者锁定高收益率的资产,比如说在经济快速增长国家的货币。投资者们如何选择,主要取决于美国经济给出何种回应。如果经济衰退被避开了,那么投资者将会选择那些拥有强劲经济增长的国家,比如说印度尼西亚。如果经济衰退没有被避开,投资者将会愿意选择那些看似安全的经济体,比如说日本。

  当然,还有一些国家的货币,是适用于上述两种情况的,比如说韩国。尽管韩国拥有大规模的私有部门债务,但是这些债务也为政府财政和货币贸易提供了强有力的支撑。

  对于出口经济体来说,“货币战”显然不是令人愉快的事情。大量的“热钱”源源不断涌入,推高了出口国家的货币和出口价格,伤及这些国家的切实利益。从今年年初到现在,日元兑美元已经上涨5.6%。众所周知,随着全球经济二次探底迹象日益增加,欧美债务危机引发金融市场动荡,而美联储更是承诺两年内维持超低利率并对经济发出更为悲观的评论,市场诸多利空因素持续存在,投资者对市场信心不足,这导致市场避险需求较高,而日元作为重要的避险资产必然受到投资者青睐,这却对日本经济复苏造成了沉重的负担。

  为了减弱强势日元对日本震后经济的复苏的负面影响,日本政府于本月初再度干预汇市。当时,日本政府公开表示,若有必要将对汇率迅速波动采取果断措施,过度的汇率波动损及经济和金融稳定,希望日本央行通过适当灵活的货币政策支撑经济,预计日本央行将与政府密切合作。

  此外,有报道指出,瑞士政府因瑞士法郎升值过度,可能考虑将货币短期挂钩欧元。其实,瑞士央行已多次进行外汇市场干预及降低利息,都无法遏止瑞士法郎上升的势头,这大大影响瑞士的出口和竞争力。为了保护出口而抑制货币增值,是一种非常冒险的做法。此举会催生出更多的本地货币,从而导致通货膨胀出现。决策者对此的回应,通常是上调利率。但是,这样做只会吸引更多的“热钱”涌入,致使资产价格泡沫出现。在试图挫败美联储的过程中,出口国家们可能会发现各自国内的经济状况会越来越糟糕。

  本评论作者韦恩·阿诺德(Wayne Arnold),是路透社热点透视驻香港的亚洲战略家。(米娜)

留言评论