央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北:五位一体招募“救命血”

发布时间:2011年08月17日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-健康卫生频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月底开始,湖北省迎来了持续性酷暑天气,血液采集难度加大。为了平稳度过采血“淡季”,省内采供血机构开动脑筋,创新无偿献血新的招募形式,取得了较好效果。截止到8月15日,湖北省血液中心今年已采集全血125138单位(25吨),与去年同比增加3.2%,采集成分血15383治疗量(3.7吨),同比增加8%。

  从7月2日开始,省血液中心力推“献血怎能有淡季”主题招募活动。他们每天选择武汉市内的一个采血点,开展“五位一体”强势宣传招募。活动包括五个方面内容:一是为酷暑高温下无偿献血的爱心市民提供了特色纪念品,有双肩包、游泳圈、电风扇、公交卡、电工套具等。二是拉出条幅,主动为路过的武汉三镇市民免费测血型、量血压,让公益机构服务更多的普通百姓。三是行管、后勤、业务科室职工主动加盟到志愿者服务队中,户外举牌宣传、敲锣打鼓呐喊。四是在采血点上循环播放湖北电视台江涛等三位知名主持人关于无偿献血的录音,通过地方名人效应来增加无偿献血宣传力度。五是延长宣传和血液采集工作时间,工作人员和志愿者们从上午9点,一直工作到晚上9-11点。

  强势宣传招募下,爱心献血者来了:他们中有一家七口相约献血的,有母女、父子、夫妻同时献血的,省血液中心33名职工在工作之余也挽臂献血。铁杆志愿者、新加盟志愿者来了:他们中有武汉市“献血牛人”李梦涛,有多次献血者阮忠源,有全国无偿献血金奖、五星级义工宗晓斌,有湖北电视台主持人江涛、阿星,也有刚刚参加完高考的“准大学生”。省血液中心的职工“豁出去了”:在酷暑烈日下,他们已经不分八小时、不分周六周日了,他们拿出上甘岭八连坚守坑道的勇气与硬朗作风,与酷暑抗争与烈日抗争,目标只有一个:全力采血以度过“淡季”。

  众多的爱心凝聚在一起,点滴的汗水汇集在一起。通过强势招募后,单个采血点的日均采集量达到了136单位,是强势招募前采血点日均采血量(48单位)的2.8倍,为临床提供血液保障起到了积极作用,也为武汉市极端气候条件下无偿献血工作闯出了一条新路。

  此外,湖北省内的襄阳、十堰等中心血站,今年暑期在当地政府的重视和支持下,结合本地实际,实施团体预约献血等有效措施,做到了血液库存“淡季不淡”。(周雷刚)