央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应收账款激增存隐忧 信用销售成机械巨头软肋

发布时间:2011年08月17日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,湖南工程机械行业的知名上市公司三一重工(600031)和山河智能(002097)发布中报,在信用销售大增的基础上,两家工程机械巨头均交出良好业绩单,不过令投资者担心的是,应收账款大幅增加恐成公司未来发展的软肋。

  业绩良好但增幅回落

  三一重工中报显示,上半年公司营业收入达303.63亿元,同比增长79.18%;归属上市公司股东净利润59.39亿元,同比增长106.57%,基本每股收益0.78元。相比之下,山河智能的盈利规模则小得多,上半年营业总收入为19.88亿元,同比增长36.79%;营业利润为1.61亿元,同比仅微增3%,而归属上市公司股东净利润为1.61亿元,由于去年同期基数较低,同比增幅达20.09%,远远超过营业利润增幅。

  记者看到,受到宏观调控下固定资产投资增速减缓等影响,湖南工程机械巨头增幅回落明显。三一重工一季报显示,归属上市公司股东净利润26.63亿元,同比增长140%。

  应收账款与存货激增

  在靓丽的业绩光环之下,让投资者更为关注的是工程机械公司应收账款和存货的激增。

  中报显示,三一重工上半年应收账款高达133.55亿元,较去年年底57.27亿元激增了133.16%,而公司存货为78.02亿元,比去年年底增长37.2%。

  由于基数较小,上半年信用销售增长剧烈,山河智能在这方面的风险似乎更大一些。中报显示,截至6月30日,公司应收账款达到14.22亿元,较去年年底激增将近4亿元,同比大增34.12%。对此,业内人士表示,如果公司应收账款出现10%的损失,就将高达1.42亿元,那么公司今年上半年归属上市公司股东净利润将几乎损失殆尽。除了信用销售风险外,记者还发现山河智能目前存货已达13.05亿元,较去年年底增长10.88%。

  正在着手防范相关风险

  业内人士表示,银行按揭、融资租赁等信用销售模式,在行业高速增长期将有利于提振业绩,不过随着今年我国固定资产投资增速下降,以及对地方融资平台的清理等,工程机械行业拐点隐现,信用销售的大增将会加大企业现金流压力。对此,方正证券工程机械行业研究员彭民指出,一般来说工程机械行业景气周期为4年,随着2008年国家4万亿元投资拉动效应的减弱和消失,今明两年机械行业恐进入下行周期。

  对于信用销售风险,山河智能董秘蔡光云表示,公司正在开会研究,并将制定相关措施遏制其风险,不过目前尚无具体措施。而三一重工对信用销售风险可能早已有所控制,记者发现,公司一季度应收账款为132.39亿元,而中报显示应收账款为133.55亿元,这表明整个二季度公司应收账款几乎没有增加。