央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南村镇规划强制划定五色线 村庄入口要建标志

发布时间:2011年08月17日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海南日报记者日前从省住建厅获悉,《海南省村镇规划编制办法》(以下简称《办法》)已于近日获评审通过,《办法》明确了我省村镇规划编制的内容、要求、成果等,提出用红、黄、蓝、绿、紫五色彩线管好镇域规划,并强调村域规划不能忽视景观风貌规划。

  《办法》提出,镇区(集镇)规划图将标明其建设用地范围内的各项规划内容,包括红、黄、蓝、绿、紫线等规划控制范围等。“这是镇区规划的强制性内容。”省住建厅有关负责人说。

  据了解,我省各镇区的规划将用黄线划定基础设施用地的控制范围。对镇区(集镇)的供水、排水、供电、通信、供热、燃气等基础设施进行具体安排,确定地下管线的具体位置、架空线路的走向与布置,确定污水和垃圾处理方式,建立综合防灾减灾防疫系统;将用绿线划定镇区各类绿地的控制范围,确定绿地系统建设目标;将用蓝线划定镇区河湖水面的范围,确定镇区生态环境保护目标、措施,提出污染控制与治理措施;将用紫线划定历史文化保护范围,确定历史文化及地方传统特色保护的内容、要求,确定特色风貌保护重点区域、历史建筑及保护措施;对于建筑还要设置后退红线距离,并确定各地块建筑高度、建筑密度、容积率、绿地率等控制指标,对于道路要规定各级道路的红线等要素。

  “对于村庄的规划,要重视景观风貌的规划。”该负责人表示,《办法》提出,村庄规划要与周边山地、农田、水系等自然要素有机融合,划定传统民居、文物古迹和革命纪念建筑等历史文化遗存的保护范围,新建建筑、照明、指示牌等设施的选型设计应与村庄历史文脉、地方民俗、乡村特色相结合,统一规划。

  在村庄入口或村民中心等处要建立有特色的村庄标志,这是村庄规划突出特色的一个标志。此外,《办法》还提出,古村落要保护村庄整体历史风貌,保护传统街巷形态和肌理,并加强对戏楼、祠堂等具有保护价值的传统建筑保护。(记者单憬岗通讯员谢曦)