央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

南方高温天气与干旱持续 中央气象台发黄色预警

发布时间:2011年08月17日 10:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4322165c7245403ca4066fb021a531c4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年8月14日,数万游客在位于四川省遂宁市大英县的中国死海室内漂浮池内冲浪,乐享酷暑水中的清凉。入夏以来,中国死海迎来了近百万游客前来亲水消暑度夏。钟敏 摄 CFP视觉中国

  中国网络电视台消息:综合国家气象局网站、中国气象报社消息,未来三天,一条东西向的雨带横贯西北地区东部至华北一带,部分地区有暴雨,需注意防范城市内涝和地质灾害;同时,南方的天气依旧是"热情似火",重庆大部、四川盆地南部、浙江南部的局部还将出现40℃以上的高温。对此,中央气象台紧急发布高温黄色预警。

  江南华南川渝有高温 西北地区多雨

  北方的阴雨天气已持续数日,而四川盆地、江南、华南等地在副热带高压的控制下,雨水稀少,天气变得愈发炎热,中央气象台今天早晨继续发布高温黄色预警。预计,今天白天,江汉大部、江淮中南部、江南、华南大部、四川东部、重庆、贵州东部等地有35℃以上的高温天气,其中,四川盆地大部、重庆、江南大部等地的部分地区最高气温可达38~39℃,重庆大部、四川盆地南部、浙江南部的局部地区可达40~41℃。

  气象专家提醒,近期北方降雨天气频繁,需注意防范城市内涝以及山洪、泥石流等地质灾害;同时,南方高温天气还将持续数日,需注意防暑降温。

  中央气象台发布高温黄色预警

  预计,今天下午,江汉大部、江淮中南部、江南、华南大部、四川东部、重庆、贵州东部等地有35℃以上的高温天气,其中,四川盆地大部、重庆、江南大部等地的部分地区最高气温可达38~39℃,重庆大部、四川盆地南部、浙江南部的局部地区可达40~41℃。

  同时,中央气象台还给出了防御指南:

  1、尽量避免午后高温时段的户外活动,对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;2、有关部门应注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾;3、户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施;4、注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品;5、媒体应加强防暑降温保健知识的宣传,各相关部门落实防暑降温保障措施。

  贵州:旱情持续3 0余县市重特旱

  贵州省气象台16日继续发布高温黄色预警及干旱橙色预警,预计未来三天,贵州全省大部干旱持续发展。预计干旱还将持续到20日以后。

  据贵州省民政厅统计,进入8月,贵州大部分地区旱情仍维持并呈发展态势,全省农作物受灾面积1566万亩,有300多万人、126万头大牲畜发生临时饮水困难。

  广西:陈章良要求继续实施人工增雨抗旱

  日前,广西壮族自治区人民政府副主席陈章良在自治区人影指挥部办公室呈送的人工影响天气专报上批示,要求继续实施人工增雨抗旱。

  陈章良高度评价了广西近段时间的人工增雨抗旱工作。他指出,自治区人影办根据自治区政府的安排,超常规启动人工增雨抗旱工作,指挥全区各市县实施人工增雨,取得了明显的成效。陈章良强调,目前旱情没有结束,还有扩大的趋势,应继续实施人工增雨。

  重庆:晴热第9天 连续4天高温达42.4℃

  昨日,是连续晴热第9天!雨还是没踪影,太阳依然白花花。据悉,昨日最高温在丰都,打破了江津连续4天最高温的"神话",达到了42.4℃。

  整个山城烈日当空,各地气温都非常高:渝中、江北、南岸、沙坪坝、九龙坡、大渡口、北碚、璧山、合川、铜梁、荣昌、永川、江津、巴南、丰都、万盛、綦江、云阳、万州、开县、云阳、巫山等区县最高气温升至40℃以上,潼南、大足、渝北、长寿、南川、武隆、彭水、涪陵、垫江、梁平、忠县、巫溪、奉节、城口、秀山等区县最高气温升至38℃以上。(文字综合:中新网)

责任编辑:魏铮

热词:

  • 黄色预警
  • 中央气象台
  • 高温天气
  • 留言评论