央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《经济学人》:美国经济或将再次衰退

发布时间:2011年08月17日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《经济学人》2011年8月6日刊封面图片

  腾讯财经讯 《经济学人》2011年8月6日刊发表封面文章《美国经济或将再次衰退》,现全文摘要如下:

  美国领导人最终达成一致提高债务上限,避免了全球金融危机的局面。按理来说,美国经济应在本周有不错的表现。然而,投资者不仅没有松一口气,反而更加紧张。全球股票市场突然下跌。8月2日,当签署提高债务上限法案时,标准普尔500指数出现一年来最大的下跌幅度,十年期联邦债券的收益下降了2.6%。

  这个局面不仅仅是因为美国,欧元区一团混乱,欧洲各大生产国的增速似乎在放缓。但是,美国的经济前景突然黯淡。统计数据表明美国的经济复苏差强人意,美国有可能再次陷入经济衰退。下一年经济再次衰退的概率高达50%。

  美国的经济复苏一直是缓慢且脆弱的。多亏了新兴市场的发展,美国才没有拖垮全球经济。但是,美国未能妥善处理其财政赤字问题,比如社会福利开支,引发了投资者的担心。美国的政客们观点极端并愿意以经济发展为赌注,投资者能否相信美国政府未来赢得长期稳定的局面?

  7月29日,美国政府统计局公布了过去几年GDP的数字。结果发现2008年的经济衰退比人们预想得更加严重,接下来的经济复苏较为缓慢。经济产出还未达到衰退前的水平。在过去的几年间,经济增速仅有1.6%,远低于多数经济学家估计的增速。在过去的六个月间,美国经济增速仅有0.8%。

  短期的因素也导致了缓慢的经济复苏。飙升的油价抑制了消费者开支,日本的地震干扰了供应链。在汽车生产等行业,局面有所好转。但是总体来说,经济十分脆弱,短期内不会反弹至正常的水平。此外,短期的冲击也使得公司和消费者更加谨慎。七月份,消费者信心指数大跌。虽然这些都是微小的迹象,但是比起几个月以来,下年出现经济再次衰落的可能性有所上升。

  如果经济再次探底,美国的政客们责无旁贷。他们对脆弱经济的贡献只有不断的拖延。由于薪金税信贷的作废和失业救济的延期,美国下年的财政紧缩将占GDP的2%,足以将美国拖入再次衰退。

  在债务处理上,国会应该停止现在毁灭性的轨迹。应该达成的处理方式是:短期内提高开支,包括必须的基础设施投资。延长短期的减税政策,以获得中长期通过削减福利和税制改革达到赤字的削减。国会所采取的措施恰恰相反,在短期内没有给予经济更多的支持,在长期上没有削减足够的开支。更糟糕的是,过去几周内政客们又创造出了新的风险。现在茶叶党人成为制胜的武器,寻求两党之间的妥协更加困难。

  奥巴马或者其共和党竞争者需要鼓起勇气,说出局面的真相。不过,以过去政客们懦弱的表现刊,唯一能够承认局面危险性的机构就是美联储。利率处于如此低的水平,这意味着下一轮量化宽松政策在所难免。如果美国成功避免陷入再次衰退,将证实其国家潜在的实力:它拥有年轻的劳动力,一个创新的经济环境以及作为全球储蓄货币的美元。美国缺乏的就是政客们行动的勇气。(安吉)