央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

研究报告称久看电视不动易摄入垃圾食品

发布时间:2011年08月17日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据英国《每日邮报》8月15日报道,澳大利亚昆士兰大学进行的一项研究显示,电视看多了会减少人们的寿命。成年人每花一个小时看电视和DVD,其寿命就会缩短22分钟。那些平均每天花6小时看电视的人最后要比别人少活5年。

  研究者对澳大利亚全国1.1万名年龄超过25岁的受访对象进行了生活习惯调查,在结合人口数据分析后得出了上述结论。报告指出,看电视跟抽烟和肥胖等坏习惯一样对人体健康会造成损害,因为看电视时人往往坐着不动,而且很容易摄入垃圾食品。

  此项调查还将看电视和其他影响健康的危险因素做了比较。按照其中的说法,抽支香烟会缩短11分钟的寿命,这相当于看了半小时的电视。

  虽然这次使用的数据全部来自于澳大利亚,但研究人员认为此结论也适用于其他发达或发展中国家,因为那些国家的人们同样花非常多的时间看电视,而且疾病种类也很相似。在英国,人们观看电视的时间是每天4个小时,在美国是5个小时。

  英国卫生部门官员萨莉·戴维斯认为,这项研究再次证明了不运动所带来的消极影响。她说:“锻炼身体带来的好处是很多的,这在我们以往的研究中都已经知道了,而缺乏锻炼的生活方式会增加生病的风险,所以我们希望这些研究能够使更多的人们意识到有很多方法可以进行体育锻炼。”

  此前有研究显示,坚持每天锻炼15分钟可以增加最多3年的寿命,同时降低14%早逝的可能性。