央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称GRE改革考查要点仍未变 强调单词和阅读

发布时间:2011年08月17日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随着8月6日GRE改革后中国地区的首次考试,新GRE考试的变化更加清晰。对于这次60年来GRE考试的最大变革,北京新东方学校GRE雷老师表示,GRE虽然进行了改革,但只是将原来的知识点融入到新的形式与题型里考查,考查要点并没有变化,考生当掌握要点,以不变应万变。

  考试变化细节

  新的GRE考试总耗时约为3小时45分钟,共分为6个部分。首先是写作,其中包含两项计时写作任务;然后是两个语文部分和两个数学部分;最后是研究考试部分。研究考试部分之前会有一个10分钟的休息,其余各个部分之间只有1分钟的间隔。

  在考试内容方面,去掉了GRE原有的类比反义部分,在阅读和填空部分增加了新题型。数学考试部分则引入一些生活场景题。填空部分增加了段落填空题和对应填空题。

  在考试形式方面将全部采用机考,并且每月都会举行1到2次考试。语文、数学、写作三个部分一天内全部考完,不再分开考试。每个部分内部增设Preview和Review修改功能,新增功能方便考生快速回到先前跳过的题目,允许考生修改编辑已经做出的答案。在数学部分则增加在线计算器功能;

  在算分方法方面,目前的GRE考试单科分数的区间为200-800分,10分为最小单位。改革后,GRE的语文和数学分数区间将为130-170,1分为最小单位。新的算分方法让分数计算更加精确化合理化。作文考试分数区间依旧为0-6分,0.5分为最小单位。

  专家提建议

  雷老师认为,此次GRE的改革是针对那些死背单词以应付考试的学生的,他们往往把精力放在记忆背诵上而忽略了对单词的运用和掌握,对这部分学生来说新GRE难度是有所增加的。

  对参加改革后的GRE考生,雷老师给出了几点建议:首先,单词是基础。虽然取消了类比反义部分,但新考将单词融入阅读中考察,只是变化了形式,单词仍然是GRE的最基本考察点。其次,要侧重阅读,培养阅读能力和逻辑思维能力。新考将考查重心更多转移到阅读,实际是避免GRE成为背、记单词的技巧考试,而强调学生语感和对语言本身的理解能力。

  参加了8月6日第一次新GRE考试的赵齐齐(化名)向记者透露,“机考的界面比较新颖,还有机会修改已经做出的答案也很人性化。但阅读逻辑性问题比较多,和平时练习的不太一样。”(娄晓)

留言评论