央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国悬疑小说第一人”推出长篇新作

发布时间:2011年08月17日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛晨报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被誉为“中国悬疑小说第一人”的青年作家蔡骏日前推出了他的最新长篇小说《谋杀似水年华》,为这个流火的八月增添了无限热力。

  《谋杀似水年华》有别于蔡骏以往的作品,是他首次创作的社会派悬疑力作,从去年开始创作,其间七易其稿,成为他花费时间最长,耗费精力最多的一部单行本长篇小说。蔡骏坦言,他在写作《谋杀似水年华》期间,曾多次为书中男女主人公的命运落泪,据蔡骏介绍,“从前的作品,主要是靠情节本身吸引人,但这部《谋杀似水年华》不仅是情节,更吸引人的则是感动。因为小说真实地反映了当今中国80后90后群体青葱、苦涩的记忆与怀念。我把悬疑、社会、爱情,这三个元素都写到了极致。 ”在《谋杀似水年华》中,蔡骏还第一次近距离地触摸到当今这个既真实又近乎残酷的世界。他“第一次写到了农民工阶层,第二次写到了白领阶层,第N次写到了校园生活,还有公务员、蚁族,乃至权贵。 ”蔡骏还坦言,一般的悬疑小说通常只是讲一件事情,一个人或者几个人遇到的某一件事,然后解开这个事,但《谋杀似水年华》则是通过不同年代的三个谋杀案,串起男女主人公人生的历程。

  谈到当下的很多类型小说,蔡骏举例到很多言情小说作者都会故意渲染情绪,但是在《谋杀似水年华》故事里面不是这样。“他们不是因为青春期原因而流泪,不是因为少男少女之间惯讲的原因流泪,而是现在社会的不公正,一种残酷的社会环境造成的悲剧,我觉得这样的悲剧不是个人能够抗拒,人在环境面前很脆弱,我们被环境扼杀,这样的悲剧真的会延续很久很久。所以当大家读完这本书如果真的掉眼泪,请不要责怪我,也不要责怪故事中的人物,大家想想世界,更多关心一下我们身边容易被大家视而不见的人。 ”蔡骏说。记者齐书勤电自上海

留言评论