央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通信业三大佬抱团抢份额

发布时间:2011年08月17日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  诺基亚承诺下半年将持续推出TD-SCDMA手机、联发科加紧研发TD-LTE网络。据记者近日了解,包括诺基亚和联发科等此前对中国国产3G制式颇为不屑的2G时代通信巨头,正摇身一变成为中国移动的紧密伙伴。分析称,诺基亚和联发科的加入将大大充实TD产业链的实力。

  诺基亚紧跟中移动

  在两年前对中国国产3G制式TD-SCDMA制式表现得“不屑”的诺基亚公司正成为中国移动紧密协助的伙伴。近日,诺基亚与中国移动共同宣布其携手打造的联合品牌应用商店——MM-Nokia应用商店正式投入商用。

  据诺基亚公司透露,商用版的MM-Nokia联合应用商店将为用户提供海量、安全、高品质的应用,同时为开发伙伴提供运营商计费解决方案。此外,诺基亚还推出三款内置MM-Nokia联合应用商店的全新TD-SCDMA终端——诺基亚T7-00,诺基亚702T以及诺基亚702T Gold。据诺基亚高层表示,该公司不但今年下半年会继续推出大量TD制式的手机终端,还会将Window Phone 7大规模应用于该公司的TD手机上。

  有业内认识认为,诺基亚如此紧密地靠近TD网络,一方面是TD网络的完善,另一方面也是严峻的形式所逼。目前诺基亚的手机不论是利润还是销量均大幅度下滑。此外,近日还有传闻称诺基亚中国市场的渠道很可能已经崩盘。而中国移动这个拥有庞大用户而且乐意提供高额补贴的运营商,显然是天然优良的避风港。

  联发科发力TD-LTE

  另一个2G时代的手机行业霸权,有“山寨机之父”之称的联发科(MTK),同样计划透过协助中国移动竞争以赢得未来。据透露,该公司已成功研制了首款TD-LTE(中国自主知识产权TD-SCDMA制式的长期演进,通常被称为4G国标)手机终端供中国移动测试之用。

  业内人士认为,联发科这个大量生产山寨手机芯片的公司与中国移动走近同样是迫于生存压力。该公司去年在产品更新换代中出现了战略性问题,导致这家一度在中国功能手机市场“叱咤风云”的公司直到今年6月才推出3G智能产品,严重落后于竞争对手。另一方面,其传统优势2.5G市场亦遭受着来自展讯、晨星等后起之秀的强烈冲击。这让联发科拥有充足的理由,与中国移动一起全力攻坚TD-LTE。