央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

夫妇俩10年非法集资1.2亿 做生意炒股票都失败

发布时间:2011年08月17日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生意失败,炒股失败,炒期货还是失败,这段十年的人生经历中,冯士珍、石平夫妇借款1.2亿进行"豪赌",但代价远远不止这些。昨日,冯士珍、石平非法集资案在镜湖区人民法院开庭审理,因为涉案金额高达1.2亿元,备受关注。法庭当庭宣判,夫妇俩一审均被判有期徒刑十年,两人当庭未表示上诉。

  9点40分,冯士珍和石平在法警的押解下,步履蹒跚地走进镜湖区法院第二法庭。虽然都已年过50岁,但他们看起来都比实际年龄要苍老得多,略显疲态。在被告席上,冯士珍和石平始终低着头。

  公诉人首先宣读了起诉书。据检方指控,2000年3月至2010年9月期间,冯士珍、石平夫妇以芜湖市源丰家具制造有限公司和芜湖市同泰木业有限公司生产经营需要周转资金为由或以个人的名义,利用0.6%至8%不等的高额月息为诱饵,向朋友、同事、担保公司借得现金,或用他人房屋产权证到银行抵押贷、借款供其使用,并向借款人承诺先将利息从本金中扣除或在一定期限内还本付息。

  至案发时,冯士珍、石平先后面向54名社会不特定对象高息借款共计12304.2万元。其中,借款最多的一笔数额达1880万元。这10年间,被告人冯士珍、石平已归还本金2817万元,并支付利息2915.5万元,共造成7306.65万元无法归还。

  能维持如此之长的时间,"拆东墙补西墙"是两人的"妙招"。冯士珍、石平利用时间差,用后边的借款支付前面借款的本息。

  然而一场"豪赌"后,资金链中断。冯士珍于2007年开始将他人借款投入股市,试图通过炒股获取高额回报来支付高息,但至案发前,冯士珍使用石平、冯士珍、石峰、冯士兰四人姓名开户的股市账户仍累计亏损1298.1715万元(包括印花税、手续费等费用)。而股市亏损后,冯士珍不顾自己不懂期货,妄图通过炒期货挽回损失,又于2010年6月将他人借款投入期货市场,结果累计亏损2165.4841万元(包括印花税、手续费等费用)。股票、期货市场的巨大亏损直接导致被告人非法吸收资金行为的资金链中断,冯士珍、石平无法兑现到期借款,开始四处躲避他人追要借款,直至被公安机关抓获归案。

  针对检方的指控,冯士珍和石平纷纷表示,由于时间隔得太长,数额又较大,具体数字已记得不是很清楚了,但是只要有其签名的欠条,他们就认账。

  记者了解到另一个细节是,相对于1.2亿元的借款数额,他们花80万元为儿子买的房子,以及自己花17万元买的轿车显得微不足道。石平在最后的自辩中说:"借钱只是为维系企业的运转,没想到事情会有这么严重。 "石平的辩护律师也称,石平在案件中只起了从犯的作用,借来的钱款他都是交由冯士珍保管和处置,炒股的情况,石平也不是很清楚。"我原先只以为借了几千万,当冯士珍告诉我借了1个多亿时,我吓坏了。 "当辩护律师为其辩驳时,石平忍不住当庭哽咽起来,还用衣角擦了擦眼泪。

  公诉人对此指出,已将石平和冯士珍共同或单独的借款分开计算了,石平借款的部分都是其主动联系受害人,没有主从犯之分。

  在自辩中,冯士珍说道:"我从没想到会有站在这里的一天,之所以借款,完全是为了苦心经营12年的企业,没想过恶意侵占,我愿意承担法律责任。"

  经过近半个小时商议后,法院当庭宣判此案。根据被告人的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,冯士珍和石平分别以非法吸收公众存款罪被判处有期徒刑10年,分别罚款50万元,追缴赃款68万元发还被害人。两人当庭未表示上诉。(安徽商报 英子 马飞) (来源:中安在线)

责任编辑:魏铮

热词:

  • 冯士珍
  • 石平
  • 非法吸收公众存款罪
  • 留言评论