央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际快讯图文 >

日本公布调查船所拍摄照片 大地震导致海底开裂

发布时间:2011年08月17日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社东京8月16日电 日本海洋研究开发机构15日公布了载人潜水调查船“深海6500”号拍摄的12张照片。照片显示,由于日本“3·11”大地震,震源附近海底出现了裂缝,以从裂缝涌出的甲烷和硫化氢为能量的细菌和贝类等在那里繁殖。

  此次调查由海洋研究开发机构与东京大学和京都大学联合进行。潜水调查船7月30日从海洋研究开发机构位于神奈川县横须贺市的总部出发,在三陆海岸以东180至200公里的3个地点进行了8次调查。

  调查船在水深约3200至5300米的海底,发现了多处新出现的裂缝和断层。裂缝之一位于震源东北约150公里、水深5350米处。本月4日拍摄的图像数据显示,裂缝宽、深各约1米,呈南北方向延伸约80米。由于该地点2006年6月时拍摄的照片看不到裂缝,所以现在的裂缝很可能是此次大地震及其余震导致的。在另一处水深3218米的海底,调查船还发现了宽20厘米,长数十米的裂缝。

留言评论