央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节能建筑:城市中的一抹绿色

发布时间:2011年08月17日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国城镇化进程不断加快,新建建筑也不断出现。这些建筑是否节能,节能效果是否达标,不仅关系我国“十二五”节能减排目标能否顺利完成,更关系着居住在这里的人们能否真正过上健康环保的生活。毕竟,作为未来趋势的节能建筑,理应成为城市里的一抹绿色。

  目前,工业、交通、建筑是我国能源消耗最多的三大领域。据粗略估计,建筑能耗占我国总能耗的27%。各国的经验表明,当一个国家的人均GDP达到800美元时,住宅产业可能进入一个快速发展的时期,并且在人均住宅面积达到35平方米以前,将一直保持较旺盛的需求,此后则会比较平稳。

  在城市建筑规模不断增加的过程中,高耗能建筑一旦被建起,就很难再把能耗降下来,即使能耗可以降低,也需要支付一笔高昂的费用。因此,当前我国城镇化进程加快推进之时,也是通过新政策、新技术实现建筑节能的大好机遇。如果政府在这一过程中能给予积极的引导,开发企业和新技术企业也愿意积极参与进来,城市中的节能建筑将越来越多。

  为加快推进城镇化进程中的建筑节能,政策措施扶持必不可少,严把节能“标准关”的决心更不可少。惟有如此,才能引导更多新建建筑走绿色之路。

  推广节能建筑,首先要建立起完善的绿色建筑评价体系。目前,我国已出台了《绿色建筑评价标准》,应进一步完善这一评价体系,通过这一体系引导人们认识到,绿色建筑并不等于堆砌高技术,也不能忽视建筑的成本与功能,它是一个综合体系。

  推广节能建筑,应该建立健全鼓励支持绿色建筑的政策措施,出台针对绿色建筑各环节的税收优惠政策,充分调动开发商、消费者、承租者、节能服务公司等相关机构的积极性。

  推广节能建筑,还应当充分发挥建筑师的作用。绿色建筑不等同于高投资,也并非一定要使用最先进的节能产品。在设计环节,如果建筑师为房屋设计出最科学合理的户型,实现良好的通风、采光,可以最大限度地减少空调、电灯等电器的使用,也能够产生节能的效果,同样是绿色建筑理念的体现。亢 舒

留言评论