央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

互联网时代影视制作财路大增

发布时间:2011年08月17日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当国内还在争论“三网融合”路径、广电和电信谁是主导时,欧美市场的影视业已经在互联网上尝到了甜头并开始从互联网时代淘金。“兄弟争雁”,最终的结果只会看着大雁飞远,梦想的雁肉化为泡影。下面看看英国《金融时报》近日的报道。

  影视制作迎来新淘金时代

  互联网本来应该不利于电视业务。免费的在线内容将把人们的注意力从电视机前夺走,从而剥夺电视网的广告业务基础以及有线运营商的付费用户。主要电视网制作的主流节目是互联网上最受欢迎的内容,而有线运营商现在正以流媒体形式提供可在电脑和平板电脑上播放的节目。

  最近,电视网、有线运营商和数字视频公司之间签署了一系列新协议,一个令人惊奇的活力市场就此出现。现在,美国电视业的规则正被不断改写,通过把内容出售给日益增多的买家,电视制作公司和电影制片公司正从中大捞一笔。领先数字电视电影订阅服务提供商Netflix正受到亚马逊(Amazon)和沃尔玛(Walmart)等新进者的挑战。而有线运营商正采取更大胆的举措,保护其业务模式不受数字竞争对手的威胁。

  “数字媒体发行为核心电影和电视制片公司带来了更多的经济利益。”巴克莱资本(Barclays Capital)分析师安东尼·迪克莱蒙特(Anthony DiClemente)表示:“像CBS等媒体内容所有者继续受益于简单的供需法则。”

  更多互联网公司竞购影视内容

  Netflix拥有逾2500万订阅用户和一个庞大的内容资料库,处于数字发行的前沿。该公司与CBS签订了一份许可协议,将把该公司的部分节目以流媒体形式在加拿大和拉美播放,这扩大了其资料库及国际发展前景。

  该公司已与数家好莱坞电影公司签订了独家许可协议,包括派拉蒙影业(Paramount Pictures),目前正与美国梦工厂动画电影公司进行谈判,在其与时代华纳旗下HBO电视网的付费电视协议于2013年到期后将其内容以流媒体形式发布到互联网。

  亚马逊正在提供在线电视节目和电影,谷歌正开发自己的电视战略,不过开局有些不顺,沃尔玛正在投资其在线电影租赁服务Vudu。

  亚马逊正成为最强劲对手。7月28日,该公司与NBC环球达成一项协议,向其用户提供包括《伊丽莎白》在内的NBC环球电影,此前亚马逊已与CBS达成类似交易。(编译整理/记者李光焱)