央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

母亲为孩子咬牙买下学区房 "包上名校"未能兑现

发布时间:2011年08月17日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  买学区房能优先读名校?很多家长被这类广告吸引买了房,长沙刘女士也是其中一位,为了能让孩子入读青园小学,她特地购买长沙天心区富兴嘉城小区。不料离孩子开学不到半个月时,刘女士和小区其他26位家长突然被通知:青园小学上不了了,孩子要去别处读书。

  购房合同注明包上名校

  刘女士和丈夫结婚几年,一直在长沙租房子住。2010年4月,她看上了天心区新韶东路的学区房富兴嘉城小区。

  “售楼处打出广告,买这个小区的房子,保证入读青园小学。青园小学在附近算是最好的学校了,孩子马上就要上学了,所以我当时咬咬牙买下了。”刘女士说,开发商不仅口头承诺,在合同中还在最后一条手写的补充条款:保证孩子入读青园小学。

  2010年9月,富兴嘉城小区一期收房。今年8月初,刘女士7岁的儿子马上就要入学,她主动联系了开发商,得到答复:孩子读青园小学肯定没问题。 不料,8月15日,离开学只有半个月时间,她却突然接到通知:青园小学招满了,不能去读了。跟她同样措手不及的,还有另外26个家庭。

  入学承诺广告至今仍在

  16日下午,记者来到富兴嘉城小区,小区围墙上,仍有巨幅广告:入读青园小学、明德中学。

  十多位家长在小区售楼中心,想找开发商解决问题。一位姓戴的女经理出面解释,所有需要缴纳的教育配套费用,开发商全部交齐了,天心区教育局此前也承诺能够入读青园小学,但却突然变卦。戴经理介绍,早在2010年8月,就有5名学生需要入学和转学,当时天心区教育局教育科给青园小学发了通知后,顺利解决了,今年由于学生人数较多,仍在协商解决当中。

  教育局称还在做调剂

  8月16日,记者就此采访了长沙市天心区教育局教育科科长邓有金。邓有金认为,富兴嘉城小区业主入读青园小学没有错。他介绍,去年富兴嘉城要求去青园小学就读,当时那里有学位,于是教育局做了决定,同意了该楼盘的申请,且当时小区的5名孩子都已经入读了青园小学。但现在,青园小学的学生爆满,加之开发商与教育局协商的时间也较迟,所以教育局只能等附近的湘府英才小学开学再做调剂。

  当记者提到湘府英才现在已经开学,邓科长表示:“现在开学的是一年级,二到六年级还没开学。不过就算湘府英才开学了,富兴嘉城的小孩也要到下学期才能安排了。暂时将安排富兴嘉城的小学生一年级的划分到井岗小学、二年级到六年级划分到红卫小学就读,但具体的还要等局里下星期研究决定。”

  律师说法

  开发商需承担违约责任

  湖南金州律师事务所陈平凡律师认为富兴嘉城的首要问题是,该合同上的签字是不是开发商所写,如果核实确实是开发商所为,那么开发商应该承担两方面的责任。首先,开发商应该解决小区业主小孩入学的问题,向教育局反映请求解决。其次,开发商应该向业主承担违约赔偿。该赔偿分为两部分:一部分是业主为寻求孩子上学所花费的费用;另一部分是小孩在上学过程中,因为不便利而产生的费用。(三湘都市报 虢灿 王智芳 陈郁 瞿诗蔓)