央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

猪肉“实名制”是一剂“麻沸散”

发布时间:2011年08月17日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:《文汇报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    


  继动车票之后,从本周一开始,厦门的猪肉也开始实行“实名制”购买了。



  据报道,面对居高不下的肉价,厦门市决定从本周一起开始投放市级储备肉,预计每天投放4、5吨,市民一次最多可购买5公斤储备肉,超过2公斤需出示身份证。首日,厦门5个投放点销售状况“火爆”,因顾客太多,部分投放点甚至“自作主张”,规定所有顾客统一限购2公斤。相关部门表示,“细水长流”地投放储备肉,既不会打压养殖户的生产积极性,又可以维持市场的稳定。



  厦门投放的市级储备肉,最便宜的一种价格只有市面上类似产品的50%,难怪部分对猪肉价格敏感的市民,在怀揣身份证排半天队买到几斤猪肉后纷纷表示他们“很开心”。但在市民笑脸的背后,“二师兄比师父值钱”的问题仍未解决,厦门市级储备肉规模约为1750吨,面对每天200吨的市场需求,不管怎么细水长流,这一举措都不可能长久维持下去。等储备肉停止投放后,如果猪肉价格还居高不下,到时靠什么保障部分低收入市民餐桌上的猪肉?



  因此,实名制投放储备肉是一剂“麻沸散”,药效期间可以暂时忘却痛苦,但如果不抓紧施行必要的宏观调控和对养殖户的引导,药效过后,伤口依旧。

留言评论