央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国糖尿病患者数逼近1亿 专家强调综合防治

发布时间:2011年08月17日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《江南时报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  糖尿病及其并发症正在成为最凶猛的“死亡杀手”。据统计,20岁以上的中国成人中的患病率达到9.7%,患者逼近1亿人。我国糖尿病前期转化为糖尿病的几率高达10%,是世界平均值的两倍。

  “尽管数据已经相当惊人,但国人对糖尿病及并发症的认识依然严重匮乏。激发患者的主动关注,重视综合防治,是阻击糖尿病的关键因素。”日前,在国内最大的医疗网站好大夫在线携手搜狐健康发起的大型糖尿病讲座活动中,来自北京各大医院的专家发出上述呼吁。

  并发症是糖尿病人的最大威胁

  来自北京协和医院内分泌科的李文慧副教授在此次讲座中透露,在我国糖尿病患者中,出现高血压、心脑血管病、眼及肾病等并发症的占到了1/3左右,出现神经病变的更超过一半。

  而据美国糖尿病协会(ADA)在2010年的统计数据显示,3年以上的糖尿病患者,出现并发症的几率在46%以上;5年以上的糖尿病患者,出现并发症的几率在61%以上;10年以上的糖尿病患者,出现并发症的几率高达98%。

  显然,多数糖尿病患者都很难躲过并发症的纠缠。更让人揪心的是,糖尿病并发症会导致严重的临床反应,比如糖尿病肾病会导致全身浮肿、头痛、恶心、呕吐、尿少,若并发尿毒症,致死率极高。

  为此,很多患者饱受精神肉体双重折磨。最近有媒体报道,在北京法源寺,一名男子从5楼跳下,原因是“长期遭受糖尿病并发症折磨,脚上烂了几个大窟窿,面临截肢威胁,承受不住如此沉重的打击”。

  “并发症给患者带来的健康威胁远远大于糖尿病本身。”李文慧副教授向记者表示。

  综合治疗是关键

  目前医疗界对糖尿病的治疗主要是胰岛素和药物控制,但针对糖尿病并发症,很多患者浑然不觉,导致病情延误,最后发展到不可挽回的地步。为此,几乎所有到会的专家都强调,尽早干预治疗将大大降低并发症对患者健康的危害。

  据悉,参与此次讲座的专家并非仅来自糖尿病所属的内分泌科,还包括血管外科、心血管科、肾内科、眼底科。显然,糖尿病并发症的防治是一项综合工程,需要多科协作,综合治疗。

  而在讲座后,各科室专家聚首,现场会诊了典型的糖尿病病例,结合各自的专业分享了病例的诊治经验,成为“综合治疗”的一次绝佳实践。参会的糖尿病患者和家属普遍表示获益匪浅。

  应及时监测病情

  由于很多并发症的临床表现与其他病症相似,容易被患者忽视,导致并发症的诊断和治疗被延误。对此,专家发出警告,患者应主动关注并发症相关科普知识,及时监测病情。此外,有部分并发症的诊治难度较大,也增大了并发症对糖尿病患者健康的威胁。以最“难缠”的糖尿病肾病为例,这一并发症“早期难发现,晚期难治疗”,到严重时可能发展为末期肾病,只有依靠血透才能维持生命。

  据北京大学第一医院肾内科的左力教授介绍,早期发现糖尿病肾脏病,主要靠尿白蛋白检测,但是很多患者没有意识到需做这一检查,导致病情无法诊断,一旦进入显性蛋白尿期则无法逆转,治疗难度很高。

  活动结束后,许多患者都反映受益匪浅,尤其是刚刚患上糖尿病不久的患者表示,“通过医生们的讲解,深刻了解了糖尿病并发症的危害,一定要早干预,早治疗,并且综合治疗!”

  金文

  《江南时报》 (2011-08-17 第21版)

留言评论