央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴江:人才立党人才兴党人才强党

发布时间:2011年08月17日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-理论频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国人事科学研究院院长吴江做客人民网 (记者 赵健 摄)

  中国共产党新闻网北京8月17日电 (记者 陈叶军)今天上午,中国人事科学研究院院长吴江做客人民网理论频道,解读总书记“七一”讲话,谈“干部人才工作”,与广大网友进行在线交流。

  为政之道,要在用人。在“七一”重要讲话中,胡锦涛总书记把人才问题归结为我们党保持和发展马克思主义政党先进性的一个根本点,为何说人才问题是关乎党的先进性的根本问题?

  吴江表示,总书记在“七一”讲话中很明确地提出,作为我们党90年奋斗最重要的一条经验,说明我们党是爱才、惜才、聚才的党。总书记总结了90年的三件大事,件件大事都离不开优秀人才的支撑。我们立党之初以及革命战争时期早就有一大批像李大钊、陈独秀、毛泽东、周恩来、刘少奇、邓小平等等这样的无产阶级革命家。建国以后,社会主义建设我们也有一大批又红又专的建设家。改革开放又造就了一批创新、创业、创优各行各业人才辈出的局面,如果没有这样一大批人才,我们三件大事不能成功,也正是这样一批优秀人才,才能够推进我们党的先进性,这里也就体现出我们党的本质特征就是无产阶级先锋队,这个先锋队就是有崇高理想、思想觉悟、文化修养、创造能力、奉献精神的先进分子群体,说到底,能不能把这些人凝聚在党的周围。

  当年毛泽东就说过,没有知识分子参加,中国革命是不能成功的。今天我们也还可以讲,没有优秀人才,党的先进性就不可能保持。所以,胡锦涛总书记再次重申,政治路线确定之后,干部就是决定因素。这个判断在今天来说仍然有重大的现实意义。总书记要求我们必须把人才问题放到党的先进性的战略高度来认识,这就要求是任人唯贤、广纳贤才,对于实施人才强国战略的今天,必然要求我们的党能够人才立党、人才兴党、人才强党。

留言评论