央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内地人为何愿意去香港捐款?

发布时间:2011年08月17日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,知名演员姚晨在微博上说,一位广州的下岗工人专程赴港捐款给难民署,引发万千热议,这事虽然摆了乌龙,但据香港难民署证实,6月以来,内地人到香港捐款个案确实有所增多。这是个有趣的现象。

  香港的慈善活动由来已久,政府、社会机构和市民均有参与。香港的华人慈善机构以1872年落成的“东华医院”为始。除却医疗事务,医院还会修葺屋宇、寺庙、学校乃至为鳏寡孤独者提供住处。此外,名门望族也一向有乐善好施的传统。

  香港的慈善活动分布在城市各个角落,井然有序,却并不大张旗鼓。“香港公益金”、“香港红十字会”、“奥比斯救盲计划”———油麻地街头某家Circle K便利店里三个透明塑料小盒子,硬币纸币堆了约四成满。周末,地铁站的出口,身着校服的女生当街“卖旗”——— 将捐款投入他们胸前挂的箱子里,他们就把一个慈善机构的小贴纸贴在你的衣袖上。沙田、大围的屋苑里常设二手回收站,九龙塘又一城的电梯旁,太古广场正在进行旧书回收拍卖活动……日本人类学学者芹泽知广教授曾指出,与大慈善机构相对应,香港慈善活动日趋大众化,而市民大众和老年人这些“无名英雄”的力量不可忽视。

  我发现,香港的慈善机构善于网络平台。各大慈善机构均设有时常更新的官网,尽管页面布局和美工水平确有参差,但信息充分。如何识别招摇撞骗者?香港政府网上“社会福利署”专设“监管慈善筹款活动”页面,详细列出筹款机构名称、活动地段、筹款具体日期和“筹款许可证”号码,提供地址查询电话。名单以PDF形式保存。

  其实,真正登录香港政府网去核实某时某地某募款人是否骗子的,或许寥寥无几,而万幸的是,有需要者如我———为查资料写文章之故———也确能查到。确实,捐款也好,其他形式的公民参与也罢,跟“政治信任”,“政治效能”,“主观经济状况感知”息息相关。也就是说,如果连自己都不相信能改变社会,政府官员也对我的奔走呼号不理不睬,而我还每天吃不饱穿不暖,那———“大哥你玩儿摇滚,你玩儿它有啥用呐!”(作者:张昕之 香港 博士生)

留言评论