央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

迟到两天语焉不详 国税总局简单辟谣留疑惑

发布时间:2011年08月17日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    山东商报综合消息 8月15日,最了解事情真相的国税总局终于辟谣了。然而,在13日、14日两天,假“47号文”已经由不明真相的权威媒体广泛发布给了全国人民。如此重大的虚假消息,国税总局居然两天之后才进行澄清,迟缓的反应和动作让纳税人们有点生气。

    在“中国会计视野”论坛的“税务业务探讨”版,网友“花房姑娘”发帖表示:“税法本是公器,不是总局或税务机关的专属,应允许公众参与造法过程,这本身就是公众参与立法的一个小事,只是方式可能有不当,但应本无恶意,只是后经总局的懈怠,媒体的不当传播而致失去本来方向。”

    白兴奋了一个周末的人们不禁感叹:13日当天就辟谣多好!难道是因为过周末,国税总局一直没发现谣言吗?

    谣,辟完了,但事情还没完。国税总局在自己官方网站辟谣的声明,加上落款和日期一共不到180个字,声明称假公告是“有人盗用国家税务总局名义对外发布”的。

    这则语焉不详的声明虽然郑重,但却难以消除人们的困惑,前天下午,央视主持人张泉灵发微博追问:“牛人‘有人’出现了……能说说这能伪造文件,在各大媒体上发表的‘有人’是谁吗?”

    为什么迟了两天才澄清谣言?为什么有人能伪造出一份如此专业的假公告?如果假公告中的算法纯属虚构,那么真实的计算方法是什么?国税总局声称“将追究伪造者法律责任”,是否已经向有关机关报案了?对于这些问题,人们都无法从国税总局简短的声明中找到解答。

    没有人会否认这是国税总局的一个真正的官方辟谣。但是,“有人”放出那个假消息意欲何为呢?甚至有网友猜测,这也许是国税总局自己的一个“试水”,先放出风声看看反响如何——在网上,持这种观点的网友占了绝大多数。大家认为,经过周六、周日的各方反应,国税总局出于某种目的,在周一下午突然“撤销”了此前的说法。但记者发现,和此前一些部门“放风试探”不同,此次“假消息”明显受到民众的欢迎而不是反对,按说没有理由“撤销”的,所以“试探说”目前也没有足够的证据。

责任编辑:张雯

热词:

  • 税务机关
  • 8月
  • 公众参与
  • 留言评论