央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四个成年人中就有一人血糖高

发布时间:2011年08月17日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《江南时报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (通讯员 程守勤) 8月15日,由中华医学会糖尿病学分会主办,中华医学会糖尿病学分会教育与管理学组与东南大学附属中大医院承办,《糖尿病之友》杂志社协办的“中华医学会糖尿病学分会教育管理研讨会暨2011国际糖尿病教育管理论坛”在南京圆满落幕。来自国内外1000余名专家、学者和教育工作者及企业代表参加了本次盛会。与会专家认为,中国糖尿病人群占到了全球糖尿病人的三分之一,已超过印度成为糖尿病第一大国,尽管近年来我国糖尿病教育管理工作取得了长足的进步,甚至国际糖尿病联盟前任副主席Marg McGill教授评价说“中国糖尿病教育管理已进入国际前沿”,但是目前我国糖尿病患者自我管理能力仍很差,调查发现,61.4%的糖尿病患者不懂饮食控制;36.88%不懂运动控制。

  最新调查结果显示,在我国20岁以上的成人中,年龄标化的糖尿病的患病人数达9240万,患病率为9.7%,而糖尿病前期的比例更高达15.5%,相当于每四个成年人中就有一个高血糖状态者,更为严重的是我国60.7%的糖尿病患者未被诊断而无法及早进行有效地治疗和教育。面对发病率急升的威胁,糖尿病教育和管理作为糖尿病治疗“五驾马车”中的基础,多年来一直为世界卫生组织、国际糖尿病联盟和国内外糖尿病专家高度重视,近年来我国的糖尿病教育管理不断创新,特别是全国各地医院探索了多种形式的教育管理模式,但却呈现出医院内轰轰烈烈而社会支持系统相对滞后的局面。

  中华医学会糖尿病学分会教育与管理学组2010年在全国多个城市完成的5961例2型糖尿病患者自我管理调查显示,83%的患者是通过医务人员了解糖尿病知识的,患者对使用胰岛素知识、饮食以及足部护理等知识掌握较差,认知正确率不足20%。另外,61.4%糖尿病患者不懂饮食控制;36.88%不懂运动控制。调查表明,患者对糖尿病知识掌握情况普遍较差,因此加强糖尿病人的教育管理仍是一个重要的课题。

  与会专家呼吁说,只有坚持政府主导,解决好人力资源配置、服务场所、收费补偿等一系列支撑条件问题,糖尿病教育管理才能迎来全社会共同参与的春天。

  《江南时报》 (2011-08-17 第21版)