央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七成糖尿病人最终死于心血管意外 应改善生活方式

发布时间:2011年08月17日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《江南时报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月11日,笔者从东南大学附属中大医院内分泌科举办的“2011中德糖尿病/心血管康复学习班”上获悉,约有七成的糖尿病人最终死于心血管意外。东南大学附属中大医院内分泌科孙子林教授指出,高血糖对心血管患者造成了严重的危害,现在国外有一种新观点,认为“糖尿病是冠心病的等危症”。专家提醒,对于糖尿病患者而言,应该及早发现并处理高血糖,全面控制危险因素,这样可以有效防治心血管疾病、减少心血管事件和死亡。

  糖尿病是冠心病的等危症

  中大医院院长、心内科专家刘乃丰教授介绍,心血管疾病是糖尿病重要的并发症与合并症。越来越多的研究证明,糖尿病与心血管疾病之间可能存在共同的发病基础。目前医学界已基本达成了“2型糖尿病是冠心病等危症”这一共识,其中美国心脏学会甚至发出了“糖尿病就是心血管疾病”的呼声。

  冠心病发生率女性比男性高出50%

  据悉,约1/3的中国女性不了解吸烟或缺乏体育锻炼会使心脏病和脑卒中的风险大大提升。与男性相比,冠心病发生率女性比男性高出50%。女性冠心病症状不典型,往往没有胸部压榨性疼痛,而可能仅表现为乏力、气短、背痛、恶心等不适。女性患者就诊偏晚且容易被误诊,甚至发现时已经大面积心肌梗死。

  改善生活方式 防治糖尿病心血管并发症

  该院内分泌科金晖副主任医师介绍,有一些危险因素导致糖尿病合并心血管病,其中一些是可以控制的因素,而有一些是不可以控制的。比如年龄、性别、种族以及遗传家族史等这些都是不可以控制的,可控的因素有缺乏运动、高血压、血脂异常、超重肥胖、吸烟、饮酒、精神紧张等。

  专家介绍,首先可以从饮食上治疗,合理膳食,对糖尿病全面干预,提倡“红、黄、绿、白、黑”。即每日进食1至2个西红柿,饮少量红葡萄酒;吃黄色蔬菜,如胡萝卜、红薯、南瓜可提高免疫力;绿茶及深绿色蔬菜,具有防感染、防肿瘤的作用;燕麦粉或燕麦片,食用燕麦对糖尿病患者效果显著;黑木耳,有助于预防血栓形成。其次,戒烟对糖尿病患者有益,有调查表明,停止吸烟的时间越长,那么患上肺癌、心肌梗死的几率都会下降50%。最后是提倡糖尿病人每周运动150分钟,因为运动不仅可以控制血糖、减轻体重,还可以降低血压 ,改善血脂,除外,多运动还可以促进社交,改善情绪,减轻压抑、焦虑、抑郁情绪等。

  通讯员 崔玉艳 程守勤

  《江南时报》 (2011-08-17 第21版)

留言评论