央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴江:干部队伍建设面临四大挑战出路在深化改革

发布时间:2011年08月17日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-理论频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国人事科学研究院院长吴江做客人民网 (记者 赵健 摄)

  中国共产党新闻网北京8月17日电 (记者 陈叶军)今天上午,中国人事科学研究院院长吴江做客人民网理论频道,解读总书记“七一”讲话,谈“干部人才工作”,与广大网友进行在线交流。

  总书记在“七一”讲话中提出精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前。面对这“四大危险”,该如何做好干部队伍建设?如何做好领导干部的理想信念教育问题?

  吴江表示,总书记提出这四大危险非常有现实针对性,特别是对于干部队伍和领导班子建设来说,在今天尤其至关重要。对于干部队伍建设也提出了直接面临这样四个严峻挑战。

  首先,干部选拔的挑战。选什么干部,从哪里选干部,这直接关系到是不是能够解决理想信念问题、解决能力的问题。所以,选干部越能够把群众满意的、政绩突出的、德才兼备的干部,通过科学的方法选上来,在今天来说这种挑战还是非常严峻的,我们还有很多这方面的制度需要深化。

  其次,干部教育的挑战。干部选拔、走上领导岗位以后,仍然有一个干部教育问题,就是干部怎么教育、怎么培训,怎么解决世界观、人生观、价值观,怎么有针对性地提高干部的能力素质问题,也在于我们各级干部培训机构怎么加大力度,这也是一个挑战。

  再次,干部管理的挑战。现在我们说管理不严,治懒、治庸这个问题非常突出,这里面就有一个一级管一级,要靠制度,我们有一系列科学的管理制度,使干部在岗位上尽职尽责,而且权利受到约束。

  最后,干部监督的挑战。要让人民监督、社会监督、舆论监督,在干部工作当中也好,干部的行为也好,一定要能够公开透明,让群众看得见,这样才能拿起监督的武器来解决。

  吴江表示,面临这“四大危险”,干部队伍建设主要面临以上四个方面的挑战,对干部队伍来说难度、现实问题都不少,出路就是一条,就是深化改革。

  吴江说,今年年初,习近平同志在讲新形势下要有什么样的干部,讲了“四有”,非常有意义,他讲干部要有韧劲、有思路、有激情、有贡献,把这样的干部充实到干部队伍中来就有很强的现实针对性。在党的十七届四中全会也提出来,比如“正确的用人导向,选出的干部是组织放心,群众满意,让能干事者有机会,干成事者有舞台,不让老实人吃亏,不让偷机钻营者得利”,这些都是新时期干部工作和深化干部制度改革的集中体现和高度概括。

  “当前,群众为什么不满意,为什么我们说有危险,就是我们有些不学无术的干部,有些不讲真话的干部、有些不干实事的干部,甚至有些不知廉耻的干部,有存在的市场,使这些人什么时候没了市场,‘四大危险’就降低了”,吴江说。

留言评论