央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“台商座谈会”成海沧对台工作重要载体

发布时间:2011年08月17日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:福建日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  15日,厦门海沧区举办了第二次台商座谈会,并对第一次座谈会相关建议的办理情况做了通报:12位台商反映的17个问题,有9件已经解决或基本解决,5件正在解决,3件由于政策因素等原因未能办理。

  “公司每年都有技术人员及员工因子女的就学问题不得已返乡,员工不知道工作或居住的片区分属哪些学校、如何申请,希望政府相关部门能加强宣传,解决员工子女入学问题。”在今年4月14日召开的首次座谈会上,华胤(厦门)钢业有限公司总经理李志功反映了企业遇到的困难。

  当月18-20日,海沧区教育局局长先后拜访厦门市台商协会会长、厦门市台联会长等人,通报解决台商及台企员工子女入学情况,听取相关意见和建议。22日,召开校长会议,要求学校深入片区内台企,进行招生政策条件宣传,做好台商及台企员工子女的入学工作。海沧区教育局表示,将继续按照绿色通道解决台商子女入学问题,继续为台企员工子女入学提供100%的公办学位,对台企引进人才子女入学采取特事特办。

  “公司目前的二期建设已经启动,希望附近的水、道路、交通也能配套。”首次座谈会上,厦门日月谷温泉度假村有限公司董事长陈信仲也提出自己的想法。

  海沧区经贸局立即组织区建设、发改、安监、公路分局、交警大队等对日月谷周边道路交通安全隐患进行全面排查,已在莲花路路口施划减速振荡标线34平方米、斑马线27.6平方米,警告标志一套。此外,加紧日月谷二期配套道路的建设,目前完成约790米路基土方回填及雨水管、给水管、污水管埋设,完成长约550米的道路水稳层施工。

  首次座谈会上,台商反映的17个问题中,投资环境类有4个,基础设施及配套6个,招商引资2个,具体问题5个。会后,海沧区委书记郑云峰对17个问题逐一批示,提出办理要求和落实措施。区政府办加强督查,把办理任务逐项分解到有关责任单位。4月30日,区政府召开常务会议,听取各相关部门对台商反映的问题的办理情况。

  “以前也常参加这样那样的会,但开完会并没有真正去做。海沧区对我们反映的问题,逐一落实,逐一回馈,非常感谢政府对我们台资企业的重视!”前来参加第二次座谈会的陈信仲,有了首次参会收获的甜头,这回又带了许多意见和建议。

  郑云峰表示,海沧是全国最大的国家级台商投资区,海沧的发展离不开台商的奉献。今后,海沧区台商座谈会要形成一种制度,每两个月开一次,加强与台商的联系,提升服务水平,切实解决台资企业提出的问题。(记者 郑晓强 通讯员 张韧)