央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

计顺古里亚中学摘得菲中学生中国知识竞赛桂冠

发布时间:2011年08月17日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国华文教育网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为竞赛现场。

刘建超等人与夺冠学校师生合影

  8月15日,由中国驻菲律宾大使馆、菲律宾首都教育局和菲律宾华教中心联合举办的第八届“中国走进课堂”菲律宾中学生中国知识竞赛的半决赛和决赛在马尼拉市伊斯巴迎街的南文·麦狮狮中学举行。计顺市的古里亚中学在初赛中荣获优秀集体奖之后,战胜群雄,勇夺冠军。

  当日上午,南文·麦狮狮中学张灯结彩,热闹非凡。中国驻菲律宾大使馆文化参赞陈永山,首都地区教育局局长露易斯,马尼拉教育处处长敏其杜出席本次比赛开幕式并讲话。他们在讲话中均强调举办中国知识竞赛活动是为了推动菲律宾青少年感知、了解和认识一个真实的中国,为了构建菲中两国人民之间友谊之路的铺路石。

  上午半决赛,17所中学的参赛代表队选手以笔答的方式进行,根据大屏幕上的问题准确写出答案。经过一个半小时紧张激烈的角逐,加洛干市的巴古姆蒙中学,马加智市的比多戈国家中学,马尼拉市的阿描达中学、拉干杜拉中学,计顺市的古里亚中学从17所中学中脱颖而出,顺利晋级决赛。

  决赛以必答和抢答的方式进行,选手们答题踊跃,竞争激烈,无论是人物题还是中国自然文化遗产题,无论是历史文化题还是当代中国社会生活题,大多是题目还没读完,便已被选手抢答,精彩的比赛赢得观众阵阵掌声。其中,计顺市的古里亚中学和马加智市的比多戈国家中学比分咬得最紧,几次出现了积分相同的情况,现场气氛紧张异常,令在场的嘉宾和老师都为他们捏了一把汗。最终,古里亚中学以570分夺得本次比赛的第一名,比多戈国家中学以一题之差(20分)而屈居第二。第三名至第五名为:加洛干市的巴古姆蒙中学,马尼拉市的阿描达中学和拉干杜拉中学。

  中国驻菲律宾大使刘建超专程前来观看决赛。在颁奖仪式上,刘建超鼓励选手们,不管有没有获奖,选手们的精神都是值得嘉奖的。他指出,文化没有国界,中菲两国的文化交流和人文交流,对加深相互了解,增进国民感情意义重大,希望大家继续关注中国、了解中国,不断增进两国国民的理解和友谊。

  本次比赛中,选手获得一等奖,则奖励获奖队所在学校29寸彩色电视机一台,队员、指导老师和校长可免费前往中国北京旅游5天4夜;选手荣获二至五等奖,则奖励获奖队老师和队员各种电器;所有参赛队员均可获得纪念品一份。

  颁奖仪式后,参赛选手、来宾及观众等意犹未尽,聚在一起交流探讨,品尝美食的同时回味之前的比赛,交流感想,气氛十分活跃。大家纷纷表示,通过此次活动,加深了对中国的了解,希望此活动能每年继续办下去,越办越好。(胡景)