央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

真抓实干 东北新闻网“百名记者进百县”

发布时间:2011年08月17日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月17日消息 东北新闻网讯 (记者 孙鹏) 今天上午,辽宁省委宣传部、省委外宣办、省广播电视局、省新闻出版局、省记协联合召开我省新闻战线开展“走基层、转作风、改文风”活动动员大会。会后,东北新闻网迅速行动起来,再次召开全员大会,付海鹰台长明确提出,从今天开始,全台开展“百名记者进百县”活动,即让网站的100名记者、编辑分赴省内100个县区,让记者“沉”到基层,报道出精彩、鲜活、生动、感人的基层新闻,切实转变作风,改变文风。

  自中宣部等五部门8月9日召开视频会议,对新闻战线开展“走基层、转作风、改文风”活动作出部署后,东北新闻网迅速成立了活动领导小组,先后召开三次全员大会,对记者进行动员,并制定出台《东北新闻网深入开展“走基层、转作风、改文风”活动方案》。根据活动方案,东北新闻网将在全省百县建立百个基层联系点,让全台百名记者、编辑分期分批赴基层联系点驻点采访,新入职采编人员正式上岗前要有基层联系点驻点经历。

  除“百名记者进百县”活动,东北新闻网还开设“走基层、转作风、改文风”专题,将此项活动常态化。同时开通东北新闻网“走基层、转作风、改文风”微博,利用这一最新的网络传播方式,将记者在基层的所见、所闻、所感及时传到网上,与网友互动分享,用群众乐于接受的方式阐述观点,切实践行“短、新、实、活”的清新文风,切实提高新闻报道的公信力、亲和力、吸引力、感染力。

  长期以来,东北新闻网致力于坚持新闻的真实性和贴近群众的文风,取得了显著的成绩。作为新媒体,在本次活动中,东北新闻网还将一如既往的彰显网络特色,用网言网语展现网民喜闻乐见的鲜活新闻,积极采写来自基层、贴近群众、网味浓厚的鲜活报道。

  为使这项活动达到预期效果,东北新闻网还将开展“记者走基层”好新闻评比活动,对“走基层、转作风、改文风”活动情况进行专项考核,让记者编辑在实践中锻炼提高新闻业务能力,培养职业精神、职业道德。并通过资深记者、编辑的“传、帮、带”,让新记者、新编辑更快成长起来,培养出自己的名记者、名编辑、名主持人。

  大家一致认为,好新闻是用脚写出来的,只有真诚走进基层这个大课堂,才能增进对群众的感情,才能写出散发泥土芳香的好稿子。无论社会环境怎么变化、采访手段怎么先进,记者都应培养扎根基层“找灵感”的习惯,都不能忘记深入群众“接地气”的传统,不能丢掉走进基层“抓活鱼”的做法。尤其作为网络媒体的记者、编辑,更需要深入基层,了解网民和百姓所思所想,切实改变工作作风,发扬吃苦耐劳的工作精神,奉献鲜活的好新闻。

留言评论