央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊拉克遭遇今年最血腥一日 自主治安能力引担忧

发布时间:2011年08月17日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  15日,伊拉克安全人员在南部纳杰夫省首府纳杰夫市的一个警察局附近查看爆炸现场。

  伊拉克全国17个城镇15日遭遇自杀式炸弹和汽车炸弹袭击,总计至少67人死亡,300多人受伤。这是伊拉克自去年5月以来袭击致死伤最惨重的一天。

  针对警察连环爆炸

  当天最严重的一起袭击发生在伊拉克中部瓦西特省首府库特市。上午8时,一枚路边炸弹在市中心广场爆炸,10分钟后,一枚汽车炸弹在不远处爆炸。

  伤员萨阿敦·穆夫丁26岁,在库特市凯拉迈医院告诉法新社记者:“我正要去我在市场的店铺,突然觉得自己被扔到了地上。然后我发现自己身在医院,浑身是伤。”

  另一名店主穆罕默德·贾西姆说,广场上“到处冒烟”。多家店铺和住宅临街一面严重受损,消防员踏着废墟和血迹展开搜救。

  警方认定这起连环爆炸针对警察。瓦西特省卫生部门发言人加利德·拉希德·卡扎告诉法新社记者,袭击致死40人,致伤65人,死伤者均包括妇女和儿童。

  库特市位于首都巴格达东南大约160公里,人口大约37万,以什叶派穆斯林为主。

  伊拉克多地遇袭

  在前总统萨达姆·侯赛因的老家、北部萨拉赫丁省首府提克里特,一座反恐指挥中心遭遇自杀式袭击,3名警员死亡,至少7人受伤。

  两名袭击者身穿警服,试图解救关在指挥中心内的“基地”组织人员。其中一人引爆炸弹背心,企图杀死一名高级反恐警官,另一名袭击者在交火中被击毙。

  在“基地”组织及反政府武装同样较为活跃的北部省份迪亚拉,首府巴古拜等6个城市当天遭遇袭击。迪亚拉省卫生部门发言人法里斯·阿扎维说,总计8人死亡,另有35人受伤。

  南部什叶派圣城纳杰夫发生袭击针对警方的连环汽车炸弹爆炸,至少6人死亡,79人受伤。在位于伊拉克东部的另一座什叶派圣城卡尔巴拉,一枚汽车炸弹致死3人,63人受伤。在北部石油重镇基尔库克,数起爆炸致死一人,致伤14人。西部城市拉马迪遭遇连环爆炸,一人死亡,7人受伤。

  首都巴格达发生两起汽车爆炸和3起路边炸弹爆炸,两人死亡,30人受伤。北部城市摩苏尔等地同样遭遇袭击……

留言评论