央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[历史上的今天]北戴河会议通过"炼钢大跃进"目标

发布时间:2011年08月17日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月17日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,1958年8月17日,中共中央在北戴河召开政治局扩大会议,北戴河会议确定当年钢产量翻一番,完成1070万吨。当时举国上下都认为国家强大,就得多炼钢,此后迅速掀起了“一亿青壮年上马大炼钢”的全国运动。

  炼钢的大跃进并没有带来钢铁产量的突飞猛进,相反造成了丰产不丰收、严重的水土流失以及后来的三年自然灾害等诸多问题,损失更是不可估量。节目最后有请军事史专家、国防大学徐焰少将为您送上历史上的今天:工农业生产的高指标为何使我国陷入严重的经济困难?

  徐焰:今天是8月17日,1958年8月17日,中共中央政治局在北戴河举行扩大会议,这次会议提出了一个那一代中国人都印象深刻的口号,就是要求1958年钢产量达到1070万吨,并通过了中共中央政治局扩大会议,号召全党全民为生产1070万吨钢而奋斗的决定。

  1957毛泽东到莫斯科出席61个国家共产党、工人党代表大会,在这次会上,毛泽东当场也宣布,中国要在15年内赶上英国,达到2500万吨左右,中央不少人认为可以采取战争年代,搞人民战争的办法用土法炼钢,结果在8月17日召开的北戴河会议上便通过了为1070万吨钢而奋斗的目标。

  (中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

留言评论