央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新官上任需先敲廉政“警示钟”

发布时间:2011年08月17日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着市县乡领导班子集中换届的不断推进,一大批德才兼备、实绩突出的优秀干部走上了新的领导岗位。这些同志的一举一动,代表着一级党委政府的形象,释放着新班子的执政理念和发展思路,影响着一个地方和单位的科学发展。笔者认为,新官上任前,应首先敲好廉政“警示钟”。

  先敲廉政“警示钟”,让领导干部早预防。在新官上任前,要让其必须先学习了解领导干部廉洁自律的基本要求,领导干部在行使权力中应注意的问题,立党为公、执政为民、廉洁从政的各项规定,以及绝对权力必然产生绝对腐败为案例的警示教育等,让“新官们”不但知晓,而且还必须按这些规定要求去做,为新官廉洁从政、拒腐防变打下牢固的思想基础。

  先敲廉政“警示钟”,让领导干部早清醒。纵观近年来发生的领导干部腐败案例,他们也不是一为官就变“坏”的,也做过一些有益的事,也当了一段时间的“清官”。但是,个别领导干部由于开始不拘小节,放纵自己,吃喝玩乐,收小礼、要小钱,“有权不用,过期作废”的私欲膨胀,突破了精神防线,以权谋私,贪污受贿,因小过不注意而铸成大恶。因此,作为新官,要一直保持头脑清醒,在思想上建立一道高压的警戒线。

  先敲廉政“警示钟”,让领导干部早警示。新官上任往往踌躇满志、意气风发,觉得位高权重,忘乎所以,就会在飘飘然中迷失自我,不自省、不自重、不自励、不自警、不注重学习,不接受组织和群众的教育和监督,进而不惜以身试法,利用自己掌管的权力,贪污受贿腐化,走上犯罪道路,这些案例经常见诸报端。因此,必须以此为反面教材,对自己常敲警示钟,早打预防针,避免走向腐化堕落、违法犯罪的道路。

  6月22日,温家宝总理在会见“中央国家机关先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者表彰大会”与会代表时曾强调:党员干部要当好人民公仆。公,就是要出以公心。古人说:“处天下事,当以天下之心出之。”对于手中的权力要心存敬畏,始终铭记我们的权力是人民赋予的,必须用来为人民谋利益。仆,就是要增强服务意识,勤勤恳恳为人民办事。每一名党员、每一名公务员,无论在什么岗位、从事什么工作,都要把全心全意为人民服务作为根本宗旨。

  新官上任早敲廉政“警示钟”,犹如人一样,旨在有病治病,无病防病,确保有一个健康的“肢体”。

  各级纪检监察机关和组织部门要贯彻落实好任前廉政谈话制度,给领导干部提前敲响“警示钟”,提前打上“预防针”。各级领导干部在执政期间,要牢记“千里之堤,毁于蚁穴”的教训,见微知著,防微杜渐,筑起牢固的拒腐防变的思想防线,才能无私无畏,廉洁从政,无愧于“公仆”之称。

留言评论