央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

与“煤老板”太亲近的官员不发霉才怪呢?

发布时间:2011年08月17日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在我先后任郴州市煤炭局副局长、安监局副局长、煤炭局局长期间,在煤矿安全生产审批、行政执法、煤矿资源整合等事项中,肆无忌惮地收受煤矿老板送来的“好处费”,一次少则几千元,多则数十万元。先后共有47个煤矿老板送过钱给我,其中一个老板先后7次共送给我106万元,我全都收下了。这是湖南省郴州市煤炭局局长、党组书记曾宪明日前在湖南省反腐倡廉警示教育基地作现身说法时说的一番话。(2011年8月16日《检察日报》)

  按理说,作为政府官员,曾宪明与47个煤矿老板是“两股道上跑的车,走的不是一条路”,然而,事实上,逐利是“煤老板”的本性,他们需要从官员那儿得到的优惠、保护和关照,遇到麻烦时还需要这把“保护伞”帮其罩着,于是,他们把曾宪明视为财神爷、座上客,套近乎、拉关系,大把大把地送钱送物。

  而曾宪明见钱眼开,有奶便是娘,送钱便是爷,也不管这“奶水”是否有毒,来路正不正,都会悉数笑纳,先后收受他人钱物百余次共计290万元。他完全忘了“手莫伸,伸手必被捉”的这一真理;忘了“家有豪宅一座,人睡觉只占床大的地方;家有财富万贯,人只吃一日三餐”的朴实道理,更忘了“多行不义必自毙”这句千年古训。所以,这就必定铸就了他的人生悲歌。

  2010年9月6日,因犯受贿罪、玩忽职守罪,郴州市中级法院判处曾宪明有期徒刑十三年,没收财产20万元。由此可见,政府官员与“煤老板”这“两股道上跑的车”,一旦“并轨”,其结局只能是开进“死胡同”,教训是极其深刻的。

  正因如此,曾宪明忏悔道:近10年来,我的社交圈里是清一色的煤矿老板,我经常与他们在一起吃吃喝喝,打牌赌博,放纵私欲。那时的我就像“温水里的青蛙”,不知危险反而悠哉乐哉。这样畸形的人际关系是我滋生腐败的温床,是我走上歧路的可怕陷阱。因我的事情,年过七旬的父母气得病倒在床,家人直到今年春节才抱病来省城探监。望着父母病弱无力、老泪纵横的面容,妻子那哀怨悲伤、憔悴无奈的目光和写在脸上的精神创伤、心酸苦辣,我心如刀割!在这里,我以自己的亲身经历现身说法,不仅是促使自己不断反省和改造,也是警示他人。

  俗话说得好,听人劝,吃饱饭。尽管作为反面教员,曾宪明“述说”的都是自己“昨天的故事”,但对于“今日”的官员来说,无疑是一面“警示钟”、一副“清醒剂”,足以其心灵深处受到一次震撼,给人以强烈的警示,值得我们反思、品味、警醒。要知道,“天下没有免费的午餐”。“煤老板”的钱再多,也不会无缘无故地请别人吃饭送红包,他们看中的是政府官员手中的权力,图的是更大的回报。所以,用曾宪明的忏悔语说,领导干部千万要谨慎对待自己手中的权力,千万要牢记党和人民的培养和教育,千万要时刻想着亲人的期盼和嘱托,好好珍惜和守护住今天的成功和幸福。否则一旦被“钱”所惑,就会一步步沦落为“钱”的奴隶和俘虏,成为“煤老板”们任意驱使的“狗”。其下场和结局,注定与曾宪明无异。

留言评论