央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

领导干部需常问“为了谁?”

发布时间:2011年08月17日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年是全国省、市、县、乡四级党委集中换届关键之年,大部分领导干部将面临进退留转。在这个关键时刻,部分领导干部为追求更好地归宿,心神不一,无心工作,脱离群众、忘记了与群众的鱼水情深、忘记了自己是“为了谁?”的现象。这是非常危险的,人民群众是我们党的力量源泉、执政之基,没有群众的支持,也就没有党存在的根基。因此,领导干部必须弄清自己是“为了谁?”,切勿脱离群众。

  办好中国的事情,关键在党。要让党成为全国人民的主心骨和中国特色社会主义事业的坚强领导核心,党的领导干部就要“一日三省吾身”,经常扪心自问“为了谁?”。如果我们的党员领导干部回答不好这个问题,忘记自己手中权力是“为了谁?”,那就会迷失政治方向,走向犯罪深渊,损坏党的形象,必将导致非常严重的后果。

  领导干部要常问我是“为了谁?”。因为“为了谁?”是党员干部干事创业、做好工作的根本点。领导干部的目标定位如何,直接决定着干部的思想倾向和境界。定位于满足群众和社会的需要,便会形成以“责任与服务”为基本特征的价值观;定位于满足自身需要,便会形成“权力中心主义”,陷入罪恶的泥潭。因此,领导干部只有端正目标认识,搞清楚我们干事业、做工作、创政绩的根本目的到底是为了谁?才能用自己的实际行动做出让群众热爱党和政府的实事好事,才能用自己的心血和汗水密切党和政府与人民群众的血肉联系,才能真正为老百姓办实事、解难事,真正问政于民、问需于民、问计于民,想群众之所想、办群众之所需、解群众之所急。

  领导干部是人民群众的公仆。我们党的性质和宗旨决定了我们的领导干部只能做人民群众的公仆,人民的勤务员,把群众当主人,全心全意为人民服务,受人民监督,对人民负责,让人民满意;切记所有的权力都是人民赋予的,是用来为人民办事的;不能颠倒主仆关系,把自己当“官老爷”,高高在上、指手画脚;时刻牵挂着群众、把人民群众当亲人是我们党在长期的革命战争年代形成的优良传统,是我们的事业不断取得胜利的重要保证。胡锦涛同志在陕西看望群众时曾称自己“是来走亲戚的”。领导干部是人民群众的亲人。把群众当亲人,就要在生活上关心群众、感情上贴近群众、行动上爱护群众,主动走到群众中间,关心群众的疾苦,帮助群众解决遇到的困难。领导干部是群众的学生。很多事靠少数人坐在屋子里冥思苦想,往往一筹莫展。迈开双脚到群众中去求教问计,就会豁然开朗。因此,各级领导干部尊重人民、依靠人民,问计于民。

  当前,我国已进入快速、跨越式发展的关键时期,面临的大事多、新事多、急事多、难事多,都需要各级领导干部拍板决策,拍慢了误事,拍错了坏事。因此,各级领导干部必须时刻保持清醒头脑,常问我是“为了谁?”,使全心全意为人民服务成为自己的价值追求,能够面无愧色地大声说:“我是中国共产党员,我为党和人民的利益工作”;积极发扬民主,放下架子,甘当群众的学生,及时发现和总结基层创造的好经验,充分发挥群众的智慧和创造力,切忌自以为是、故作清高;真正做一名作风过硬、人品皆仰、政绩优良、群众公认的好党员干部;赢得民心、聚民智、集民力,推动经济社会又好又快发展,不断开创科学发展的新局面。

留言评论