央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

领导干部怎样才能心理平衡

发布时间:2011年08月17日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东省齐河县政协副主席兼财政局局长任居孟因犯贪污罪、受贿罪、巨额财产来源不明罪,被山东省德州市中级法院判处有期徒刑十八年,并处没收个人财产60万元。8月9日的《检察日报》刊登了任居孟的忏悔录。

  据检方指控,1996年3月至2010年2月,任居孟在任齐河县财政局局长、县长助理、政协副主席等职务期间,利用职务之便,在拨付资金、人事调整、安排工作等方面为他人谋取利益,非法收受、索要70多个单位和个人的财物共计291.36万元。此外,任居孟还贪污公款56.08万元,并对847万余元的家庭财产不能说明合法来源。

  当检察官问任居孟是什么原因导致其走上了犯罪道路时,任居孟痛定思痛,痛陈是由于多年来身处特殊岗位,逐渐放松了对自己的思想改造,特别是2003年以后,看到周围的人迅速富裕起来,心理变得有些不平衡,开始利用手中的权力,在资金拨付过程中收受一些单位和个人送的钱和物,并且私欲逐渐膨胀,直到无法挽回的地步。

  看到别人出入高档娱乐场所,过着灯红酒绿的生活,名车豪宅,一掷千金,因而心理不平衡,就大肆利用手中的权力贪污受贿。就是任居孟的堕落心路,也是很多官员的腐化轨迹。

  作为一名领导干部,如何在金钱、权力、美色面前,保持淡定,保持心理不失衡呢?笔者以为,作为一名领导干部,必须常感组织之恩、常思昔日之苦、常想百姓之艰,才能做到心情坦然,知足常乐。

  常感组织之恩。一个人的成长和进步,离不开个人的努力,更离不开组织的培养,因此,我们既要感父母养育之恩,更重要的是要感组织培养教育之恩。感组织培养教育之恩,就会让自己的言行举止与组织保持高度一致,自觉以实际行动,以工作业绩感恩组织的培养,回报组织的教育。常怀感恩之心,才能做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

  常思昔日之苦。相对于10前,或者20年前,我们的物质生活极大的丰富,生活水平有了极大的提高。比起以前,很多我想都不敢想的事,现在都成为现实。作为领导干部,我们如果常常忆苦思甜,就会对自己今天的生活感到分外满足,就会珍惜自己拥有的一切。

  常思百姓之艰。作为领导干部,不能总把眼光投向那些衣着光鲜,出手阔绰的大老板。而应该深入基层,把目光更多地投向那些下岗工人,那些务工农民,那些贫困儿童,那些孤苦老人。多和这些人接触,就会体会民生之多艰,才会觉得自己责任重大,才会聚精会神谋事业,一心一意促发展。