央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从入仕动机回答“三谁”设问

发布时间:2011年08月17日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《求是》杂志最近刊登了中宣部长刘云山的署名文章《为了谁 依靠谁 我是谁——关于贯彻党的群众路线的几点思考》,文章指出,“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”,是新形势下贯彻群众路线需要深入研究回答的重大课题。弄清“为了谁”,才能找准前进的目标方向;弄清“依靠谁”,才能找到工作的力量源泉;弄清“我是谁”,才能把握自己的正确定位。

  通观全文,观点鲜明、文脉清晰、用语朴实、论述清洁,每个设问都有准确的答案,每个答案都浅显易懂、发人深思。应该说“三谁设问”不仅仅针对新闻工作者、文化工作者,全党上下、所有干部都应认真对照“三谁”反思自省,寻找差距。

  各级干部回答“为了谁、依靠谁、我是谁”,最关键的是出发点的问题,最核心的是入仕动机问题。动机问题不解决,“三谁”问题回答的再好、再准确、再漂亮,都是在搞自欺欺人,都是在撒弥天大谎。

  我们知道,入党要通过长期时间考察,来观察申请者的入党动机纯不纯。但考公务员、提拔干部,对他们入仕动机的考察却在弱化、虚化、减化。这其中有一个细节不知大家注意到没有,革命战争年代组织考察个人,找其谈话时固定的“开场白”是“为了共同的理想和信仰”、“为了广大劳苦大众的翻身解放和幸福生活”,而如今考察干部常用的开场语是“为了你个人的成长”。看似小小的变化,却反映出社会价值取向的变化,当把理想、信仰和群众作为首选考虑时,党员干部的心思、心智就会全部投入他们的追求之中;若把自身成长、个人前途作为重要选择时,党员干部就会先想自己、放大自我。

  当最原始的自然冲动、最关键的入仕动机没有牵引正,而去问他为了谁、依靠谁、我是谁等简单问题,哪怕他心里想的是“为了金钱、依靠权力、我就自己”,但稍有“自保”意识的人都会给出你极想听到的“正确”答案。

  世界就是这样,想的不一定说出来,做了的肯定要说正确,正如英国在处置伦敦骚乱事件中,以前一贯指责他国限制新闻自由、言论自由的国度,却要破天荒地关闭微博。

  回到云山部长的“为了谁、依靠谁、我是谁”上,言之凿凿、意之谆谆,用心良苦、期盼满深。如何理解、如何落实,你有你计、我有我策,但在背地里、黑暗处扪心自问:做到了吗?落实好吗?没有虚伪吧?如果自己不脸红、不心跳,那就算基本做动、动机较纯,否则,就要再三深读“为了谁、依靠谁、我是谁”。

  当然,心理素质极佳者,另当别论。

留言评论