央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伏天未出暑气未消 北京今天夜间将迎雷阵雨

发布时间:2011年08月17日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天天高云淡、天空碧蓝,是近期以来难得的一个好天儿,颇有些秋高气爽的味道了。虽然今天已经是立秋的第九天,但今年伏天整40天,目前,伏天未出,暑气未消,我们离秋天还是有一段距离的。

  昨天,南郊观象台最高气温32.7℃,城区大部地区气温都在32℃-34℃,先农坛体育场、大观园、车道沟等气象站的最高气温都攀上了35℃。气温的推升,是因为强烈光照加上偏北风的吹动作用。昨天难得湿度较小,下午相对湿度只有30%-40%,是近期相对湿度最小的一天了,所以,昨天不是闷热天,但是个晴热天。

  本来说今天夜间有雷阵雨,现在,雷阵雨提前了,预计下午到傍晚就会启开序幕。市气象台专家说,中蒙边境的小股冷空气南下速度很快,在今天傍晚前后就会抵京,首先在北部山区发展对流天气,然后自北向南影响全市,预计持续到前半夜。不过,大家不必担心雷阵雨影响自己回家的路,据预报,由于没有偏南暖湿气流的配合,这次雷阵雨的降雨量并不大,属于夏季常见的雷阵雨天气。不过夏天的天气有些捉摸不定,还请市民朋友关注临近的天气预报。

  雷阵雨过后,明天相对凉爽,最高气温仅有29℃。到本周日,还有一场雷阵雨来袭,最高气温也会被拉至28℃。总体看,本周接下来没有高温日,最高气温都没有超过32℃。

  这个夏季的京城,一改十年来的干渴状态,雨水“喝”得饱饱的,据市气候中心介绍,今年6月1日到8月15日的76天内,降雨日就有28天,平均3天就有1天在下雨。这个数值已经打破了近十年的平均值26.7天。(记者 王海亮)

留言评论