央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银联“定制”支付手机 买手机找银行

发布时间:2011年08月17日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

用手机一刷就能消费了。

  3G时代,呼声不断的移动支付应用虽然声威较高,可惜能够为用户真正带来安全支付体验的手机没有几款。囿于终端缺乏,普通用户离手机支付还是有点远。不过,这一局面逐渐会被打破。近日,重量级手机厂商HTC与中国银联结下战略联盟,支持银联移动支付标准,推出首款银联手机HTC惊艳。这意味着银联阵营原来匮乏的手机厂商开始增多,认可了银联安全性的消费者从此可以无忧手机刷卡。

  与其他具备支付功能的手机不同,该款设备更像是银行“定制”,其9月份将通过银行系统销售,而不走传统渠道。除了具备银联卡的功能外,还结合了手机定位的优势,更显移动互联网特性。而按照这一技术,今后所有智能手机都可以成为支付手机。

  手机SD卡内置银联手机支付方案

  虽然听闻过多次手机支付,但你知道它到底有哪些模式吗?日前,HTC亚太及中国区企业事业部负责人陈敬宏接受E天下记者采访时表示,移动支付智能手机有三种方式:内置手机支付模块、内置SIM卡及内置在SD卡里面。而此次与银联合作推出的HTC采用了第三种方式,这一方式给用户有比较大的自由空间,可以在不同手机和运营商之前自由选择。

  记者获悉,该款手机在SD卡中内置了支持中国银联标准的手机支付方案,具备手机银行、信用卡还款、缴费通(移动、联通、电信、电费等)、余额查询等远程支付功能,并支持银联POS机刷卡消费等近场通信(NFC)支付。届时,用户可以通过这款手机实现信用卡还款、酒店消费、购买电影票等功能。

  银联支付手机将通过各银行来销售,“每家银行在销售给用户时,已经完全具备了匹配该银行业务的支付功能。”陈敬宏说,这种“一站式”服务更容易满足用户需求。但同时,其也需要运营商良好的网络支撑。如此说来,银联支付手机更像是银行定制的手机。

  手机加密丢失可定位

  毫无疑问,手机支付与银行卡支付一样,安全总是最重要的。陈敬宏表示,HTC银联支付手机采用了硬件加密形式,并通过了银联安全认证、合作银行安全认证等多层保障,比普通的“软件+密码”方式更安全。

  银行卡丢失可挂失,如果手机丢失怎么办?记者了解到,当用户丢失了这部手机后,一样可按照银行卡挂失程序进行处理。并且,更能体现移动互联网特色的是,服务商还提供了LBS手机定位功能,能够找到手机遗失在哪里。如果确认被盗,可以进行手机锁定或者发短信远程摧毁手机里的信息,最大限度保证手机内账户信息无损失。

  目前,包括HTC在内,至少有三家通信企业公开宣布与银联结盟,包括TCL通讯和大唐电信集团。(文、图/记者李光焱)