央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石化的回应怎么勃不起?

发布时间:2011年08月17日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:长江网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际油价暴跌,国内油价下调尚未满足条件。在国内油价下调备受关注之际,昨日,中石化召开与社会监督员的座谈会,探讨了油价等热点问题。对于公众感受到的油价“涨快跌慢”问题,中石化方面表示,这主要是定价机制方面的问题。

  对于中石化的所作所为,我们大多数人都会竖起中指,或者直接骂一声娘,这样会痛快些。今年国内的油价史无前例的上调了三次,每次调价的理由都是那句,跟国际接轨。而最后的这次调价,已经比美国的油价还要高,但帮他们擦屁股的发改委的老爷们,居然翻箱倒柜的找出一堆数据来证明,我们的油价不含税的情况下比美国低。可这还被国民痛斥了一番,这更证明了我们的税也是全世界最高的。前段时间被曝光的中石化老总,为祖国喝天价的茅台;据说为了社会发展,中石油在北京的外环,投资八亿建超五星级的豪华酒店(仅供中石油内部领导享用);为了振兴经济建设,在中石油的办公大楼的屋顶,挂着天价的吊灯。而为了赢回舆论,中石化在前段时间声明,他们的食堂里就连萝卜都要分成两部分吃,而这个更让我们读出了中石化的嘴脸。

  提到中石化,每人都会如数家珍一样,历数着他们的恶行。而关于中石化的各种网络笑话中,我们看到的不仅是对其行为的愤慨,更多的还是对其的无奈。至今我们的耳边还响起中石油的老总在中央企业负责人会议上说过的话:中石油是亚洲最盈利的公司,不是之一,是第一。可就是这最盈利的公司,却在2006年伸手跟国家要走了50亿,也就是这个最盈利的公司在2010年的纯利润达到了1676亿元,平均日赚3,9亿元。还是这个最盈利的公司,在今年的4月25日,中石化的董事长居然说:“如果按照现在的国际油价,中石化每炼一桶油将亏损20美元。”但他却忘记了一季度的财报上显示,净利润达到205亿元,比去年同期上涨24.49%。什么叫自打嘴巴,什么叫指鹿为马,什么叫颠倒黑白,什么叫混交是非。

  今天,在国际油价大幅下调的时候,国内的油价却在“涨快跌慢”,可中石化却说是因为定价机制方面的问题。看到这些,笔者不由想问中石化:定价机制就能让你不降价吗?那么涨价是靠什么机制定下来的?一句令下,全国的油价能同时上调,涨价可以接轨,那么降价的接轨需要怎么去做?中石化的吊诡思维中,是不是从不去考虑人民的承受能力,总想着怎么能把国民的钱变成他的。这样,就可以继续喝茅台,住总统套房,开豪华轿车。但国民呢?

  从中石化的回应中,我们看到的是垄断企业的蛮横和无理。国家在管理垄断企业的时候,为什么不考虑到其地位的特殊,而采取相应的法规来约束,一味的任其所为。现在,垄断企业的暴利已经成为国民指责的焦点,可垄断企业却依然故我,他们利用手中的特权,操纵着国家的经济命脉,控制着国家机器。而他们更是用这种形式,压榨着百姓的血汗。

  奉劝中石化几句,别扯着明白装糊涂,油价的涨快跌慢完全不是你们自己搞出的什么定价机制,而你们的这些措辞,完全可以在去年你们制定出的新闻慎用词中找到。只要你们的“特别收益金”少进点帐,领导少出国几次做“业务交流”,局长们少喝点茅台,那么油价下调的定价机制一定会迅速通过的。

留言评论