央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国最后一个枪手部落”:传说是蚩尤的后裔

发布时间:2011年08月17日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月1日,贵州卫视《古寨传奇》第四站在贵州省从江县岜沙苗寨开拍,节目组将全面探秘“中国最后一个枪手部落”,在倒行坡、芦笙场、衮家禾晾场等地取景拍摄,向全国展示岜沙苗族的镰刀剃发、祭拜禾树、斗牛、抬新娘等传统习俗和竞技项目。

  传说是蚩尤的后裔

  岜沙苗族部落位于贵州省从江县的月亮山麓茫茫林海中,传说是蚩尤后裔九黎部落的一支,已有上千年的历史,现有2000多人。因地处偏远,很少与外界联系,岜沙人至今仍保留着古老的生活习俗。岜沙男子长年身佩腰刀,肩扛火药枪,刀枪不离身。因其持枪获得特别批准,被誉为“中国最后一个枪手部落”。

  节目组和天气作斗争

  由于在前几站的拍摄中均受到了变幻多端的气候影响,影响了拍摄进程,此次在邑沙节目组为了防止天气再次变化,为每一位工作人员和选手准备了防雨衣和防晒霜等物品。因此即使拍摄过程中突降暴雨,工作人员和设备均安然无恙。由于当地天气闷热、气温很高,为了防止中暑,后勤人员准备了大量饮用水和防暑药品,还专门准备了西瓜来给工作人员消暑解渴。

  下一站探访后羿后代

  据了解,岜沙苗族有三大宝物:镰刀、火枪和烟袋。《古寨传奇》的选手们将在接下来的探秘中深入岜沙人的生活,寻找三大宝物的踪迹和文化内涵,向全国各地的电视观众展现。据悉,《古寨传奇》贵州探秘的下一站将是黄平县望坝革家寨,传说那里是射日英雄后羿的后代,他们有着多项国家级非物质文化遗产。

  重庆晚报见习记者 陈柯羽