央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港志愿者:情系内蒙古 共绘“绿地图”

发布时间:2011年08月17日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,香港特别行政区首批青年乡村实践团30名大学生志愿者结束了为期8天的内蒙古自治区社会实践活动。活动中志愿者们绘制了6张“绿地图”,加强了对祖国农村建设的认知感和认同感。

  本次活动中,志愿者们在乌兰察布市红格尔蒙古族小学开展了教育教学志愿服务,并赠送了体育用品和图书。在呼和浩特市武川县三间房村开展的农村社会调研则是本次活动的主题内容,负责组织此次活动的呼和浩特社会扶贫促进会副秘书长侯凯历介绍说,香港志愿者们通过入户、座谈和实地走访等形式开展了广泛社会调研,他们将收集到的数据按照各自选题标注在不同的空白纸上,最后形成了6张主题各异的“绿地图”。

  记者看到,这6张“绿地图”全部由手工绘制而成,分别涉及三间房村“基本生活设施”、“农作物分布”、“食用菌种植”、“社区文化”、“生态环境”和“公共卫生”6大主题。这些“绿地图”生动形象地展示了三间房村各个方面的风貌。

  香港理工大学企业信息管理专业大三学生郭美霞说:“到了三间房村后才发现,他们的生活环境没我想象的差,每个村民脸上总是挂着满足和快乐的笑容。”她觉得这次活动让她对祖国的农村建设有了全新的认识,很希望明年再来三间房村做跟进活动,为当地农村建设出一份力。

  香港理工大学社会学专业博士梁健强是这次活动的6位调研导师之一。他说:“香港和内蒙古的大学生通过这次乡村服务学习活动增进了互相理解,加深了对农村农民的感情,同时,内蒙古人民的热情也深深地感染了我们。”(记者刘懿德)

搜索更多 绿地图 房村 的新闻 更多报道

留言评论