央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石化行业:主要经济指标快速增长

发布时间:2011年08月17日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中国石油和化学工业联合会发布了今年上半年行业经济运行数据。2011年上半年,石油和化学工业经济运行健康平稳,呈现高增长、高成本、高效益的基本特征。主要经济指标快速增长,整体效益良好;市场需求扩大,供需保持平稳;进出口贸易活跃,投资增长稳定。

  经济运行平稳快速是石化行业上半年最大特点。上半年,石油和化学工业经济持续快速增长,累计增长高于全国工业产值增幅3.3个百分点。产值月增幅均超过30%。截至6月末,全行业规模以上企业26518家(主营收入2000万元以上企业),累计总产值5.32万亿元,同比增长34.4%,创历史新高,占全国规模工业总产值的13.44%;同时,行业固定资产投资5616.46亿元,同比增长19.8%。1至5月,全行业利润3560.3亿元,同比增长32.2%,占全国规模工业利润总额的18.54%;上缴税金3347.14亿元,同比增长31.9%;主营业务收入4.24万亿元,增长34.4%;资产总计7.20万亿元,增长18.4%;进出口总额2412.88亿美元,同比增长33.7%;全行业从业人员662万人,增长7.6%。综上所述,石化行业主要经济指标均创历史最好水平。

  行业经济增长质量提高是上半年全行业发展的又一大亮点。上半年,全行业投资增长19.8%,是历史同期最低增幅之一,但行业主营收入、利润增速均超过32%。这表明石油和化工行业经济增长正在逐步摆脱以往过度依赖投资拉动模式,正走向内生动力增强的健康发展之路。具体来看,专用化学品、合成材料利润贡献率较高。前5个月,在化学工业中,专用化学品制造的利润贡献率达33.8%,占比31.45%;合成材料制造利润贡献率为20%,占比15.8%;有机化学原料利润贡献率为15.4%,占比15.1%。与之相对应的则是橡胶制品利润占化学工业的比重呈下降趋势。

  编辑点评:下半年,尽管存在着经济运行成本上升、中小企业融资难度增大等问题,但从总体上看,石油和化工行业经济运行仍将延续平稳较快的增长态势,全年有望达到或超过预期。需要注意的是,在保持行业良性发展的同时,对一些领域和项目的盲目过热投资也要有所抑制。 记者 暴媛媛

留言评论