央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 外军消息图文 >

反对派武装全面包围首都的黎波里 卡扎菲面临决战

发布时间:2011年08月17日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

利比亚反对派已三面包围首都

  利比亚反对派15日宣布,他们已夺下首都的黎波里的南面门户重镇盖尔扬,此前反对派已经攻入的黎波里西面门户扎维耶。

  与此同时,利比亚政府领导人卡扎菲公开讲话敦促其支持者不要放弃,继续同反对派英勇作战。

  目前,反对派自称已切断了从的黎波里向西和向南的两条高速公路,同时从政府军手中缴获了大量重型装备。

  如果上述消息属实,将表明的黎波里已经陷入了反对派包围圈。兵临城下的局面或让卡扎菲面临最后决战。

  的黎波里三面被围

  14日晚上,反对派攻入位于首都的黎波里以西约50公里的扎维耶,并悬挂起自己的三色旗帜。

  在西部,反对派宣称攻入扎维耶。反对派武装战场指挥官阿卜杜勒·津塔尼说,反对派已经控制扎维耶大部分区域,“局势得到控制,但清除(剩余的利比亚政府军士兵)需要时间”。

  扎维耶位于的黎波里以西大约50公里,扼守的黎波里通往突尼斯的战略要道。对利比亚政府来说,失去扎维耶意味着食品等物资供应线被切断。

  另外,扎维耶镇北部建有大型炼油厂,是西部地区唯一仍在运营的油料生产设施,对政府军油料补给至关重要。

  在南部,反对派向距离的黎波里80公里的盖尔扬发动攻击,炮声和重机枪持续不断。反对派称已经攻入盖尔扬。

  反对派已经控制的黎波里东部沿海地区,如果拿下扎维耶和盖尔扬,则对的黎波里形成陆路包围态势。北约舰只封锁了的黎波里所处地中海附近海面。

  不过,按照利比亚政府发言人穆萨·易卜拉欣的说法,眼下扎维耶和盖尔扬都处于政府军“完全掌控之下”。

  他承认反对派武装进入盖尔扬,但称政府军“几个小时内”就可以将反对派驱逐出去。

留言评论