央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球食品上月同比涨价三成三

发布时间:2011年08月17日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社华盛顿8月15日电 (记者 刘丽娜 蒋旭峰)根据世界银行15日发布的全球《食品价格观察》报告,飙升的食品价格对发展中国家,尤其是贫穷国家的人口继续造成风险。

  世行报告显示,今年7月份,全球食品价格整体同比上涨33%,其中,玉米期货价格上涨84%,食糖价格上涨62%,小麦上涨55%,豆油上涨47%。报告认为,7月份的原油价格同比上涨45%,这影响了食品生产成本和化肥价格。

  报告显示,今年4至7月份,食品价格整体比今年2月份的水平下降5%,不过,一些粮食期货价格仍然剧烈波动,例如大米价格自2月份到5月份有所下降,但在5月后再度上涨。

  对于未来食品价格走势,报告称还存在一些推高价格的不确定因素。首先,全球粮食库存依然处于低位。目前,小麦、大米的库存都低于上世纪90年代末和本世纪初的水平。库存不足将导致一旦食品生产量出现小幅萎缩,那么对食品价格的冲击效应就会被放大。其次,石油产品、大米和糖等大宗商品期货价格波动也会影响未来几个月的食品价格。

  报告称,如果全球食品价格居高不下,各国国内食品价格也将继续大幅波动,波动状况会因各国具体情况而呈现较大差异。

  世行行长佐利克说,持续的高食品价格和低食品库存表明全球仍然处于危险区,对于贫困人口尤其如此。他强调,世行将呼吁全球紧迫应对这一问题。年初以来,佐利克还倡议在二十国集团(G20)会议上将食品问题置于首要议题。

  此外,报告还称,由于受到全球粮价走高的影响,“非洲之角”地区各国食品价格不断上升,区域内食品价格已接近2008年以来最高水平,人道主义危机加剧的趋势需要警惕。

留言评论