央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浸会大学副校长:大学生应正确对待健康和体重

发布时间:2011年08月17日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  很多大学生,特别是女生,都以瘦为美,但在香港一些专家看来,这是一个极大的误区。如何正确对待健康和体重的关系,是内地大学生需要正确面对的问题。

  大学时期是从少年到成年人的过渡期。这个特殊时期的学生受到来自社会和同龄人的双重压力,他们一方面要符合社会潮流,另一方面又要遵循传统。正因为如此,大学生在面对体重和健康的问题时,出现了很多困惑。

  一份对345名香港大学生的调查显示,62.5%的肥胖学生表示,不满意自己的体形。其中,11.6%的偏瘦女生、58.3%的正常体重女生及93.8%的超重女生,都认为自己肥胖。她们目前的体重与理想体重的差距越大,减肥的欲望就越高。这份调查说明,最健康的体重远远比她们自以为最理想的体重要大。因此,如何使女性改变观念,追求健康、合理的标准,是亟须得到重视的。

  在深圳大学国际会议厅召开的国际大体联学术会议上,香港浸会大学副校长付浩坚在他的题为“二十一世纪生活方式的管理——中国大学生面临的挑战”的报告中指出,提倡学生特别是女学生参与体育活动,是非常必要的。付浩坚还特别指出,不健康的生活方式,如吸烟、学业负担过重、生活压力过大,都给中国大学生的健康水平带来了巨大的不利影响。