央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

彭博社评论:美国真正的危机并不是降级

发布时间:2011年08月17日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯财经讯 北京时间8月17日,彭博社刊登题为《真正的美国危机并不是降级》的评论文章,现全文摘要如下:

  美国的财政危机并不仅仅指人们正在谈论的关于标准普尔对美国仍然是全球的储备货币国的质疑。一旦面临市场动荡,投资者无法确定谁将是下一个被降级的机构时,他们会选择购买美国的政府债券。

  实际上,降级通常不会有这样的效果。比如,如果标准普尔或者其他国际评级机构下调法国主权评级,那将会在欧元区范围内掀起一场危机,由此,法国国债收益率将上升,欧元区银行将受到重创,同时还可能会对欧盟本身造成影响。另一方面,随着美国政府主权评级被下调,评级机构标准普尔却不经意间降低了美国的借贷成本(指美国国债收益率下降的现象),这不仅影响了联邦政府的借贷资本,还影响了那些为其抵押贷款筹集资金的业主。

  美国的财政问题并不是国家有能力偿还其债务的市场问题。可以说,随着针对提高债务上限讨论结果的出炉,众议院的多数成员投票提高债务上限的时候,美国的支付意愿已经明确表现出来了。多数人坚定地认为美国并不存在某种形式的,被一些西欧新兴市场国家经历过的偿还危机。

  如今的危机主要有二。首先是存在经济增长危机。来自麻省理工学院的达隆-阿赛莫格卢(Daron Acemoglu)认为,在未来20年里,额外增加的1%的年增长率将会使美国的预算问题陷入僵局。从长远观点来看,如果可以促使年增长率从2%上升至 3%,那么将会极大地提高政府的年收入,以及税收收入。达隆-阿赛莫格卢还指出,只要美国政策可以支持更多的基础科学研究和有效的商业化技术研究,那么美国经济还可以通过创新而得到发展。同时,美国还需要改善其专利制度,并且允许更多的外国熟练工进入本国。

  美国想要恢复增长是不易的,这是因为第二个更加严重的原因,即由于国家的收入分配现状,一旦触碰到那些有权有势的人的狭隘利益,他们可能就会阻止政府采取一些明智的措施。

  这一趋势在2008年金融危机爆发时已经初见端倪,当时有权势的人们为了谁将为金融危机买单而各执一词,以至于推高了联邦政府的中期债务,最终导致了一次严重的经济衰退。(瑥丼)

留言评论