央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

MarketWatch评论:为什么经济危机无法阻止

发布时间:2011年08月17日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯财经讯 北京时间8月17日,MarketWatch刊登题为《无法阻止经济危机来临的6点原因》的评论文章,现全文摘要如下:

  2011年刚刚过去七个多月,世界多个国家就纷纷爆发了骚乱活动。从希腊、埃及、叙利亚再到最近的英国,人们开始担忧这一种局势是否会继续蔓延至全球,而事实上眼下地球上的很多国家都面临着高失业率、高通胀、梦想丢失、希望破灭以及贫富差距不断扩大等等社会问题,年轻的一代人正在变得越来越愤怒。

  美国《时代》杂志的经济编辑让纳·佛鲁哈(Rana Foroohar)日前为国际货币基金组织撰写了一篇报告,名字叫做《过去100年里美国两次经济危机爆发的原因——记1929年的大萧条时代和2007年的全球经济衰退》。

  佛鲁哈在文章指出,纵观这两次经济危机,两者中其实存在许多相类似的地方,比如在危机爆发之前社会的贫富差距问题变得非常尖锐,民众资不抵债的情况屡见不鲜,而由此导致社会底层和中产阶级数量的减少迫使越来越多的人过度借贷以维持最基本的生存。

  与此同时,富人们由于大量地放贷给穷人使得自身的财富也在迅速扩张,而由此他们便开始寻找更多可以投资获利的领域,股票债券市场因此也开始蓬勃发展起来。

  在那两个疯狂的时代,金融监管的缺失以及失败的货币政策成为了金融泡沫不断膨胀的幕后推手,而更关键的问题在于政府所推行的政策并不是为了控制过热的金融市场,而只是起到了一块“遮羞布”的作用,这块“遮羞布”恰恰成为后来经济崩溃的核心因素。

  从大马士革到的黎波里再到伦敦,社会问题被激化的后果已经血淋淋的摆在我们的眼前。笔者认为美国对于社会动乱并不能“免疫”,而当国家正面临着以下六大“警报”时,也许动乱的发生真的离美国不远了:

  1、高失业率是全球国家共同面临的定时炸弹;

  2、对富人的减税政策使得年轻一代人大范围失业;

  3、在高通胀的年代,富人更富、穷人更穷;

  4、一些人对于财富的追求已经到了上瘾的地步;

  5、政治领域的腐败层出不穷;

  6、“革命”或许就要来到,革命分子将建立一个“第三世界的美国”。

  本文作者是MarketWatch专栏作家保罗·B·法瑞尔(Paul B. Farrell),他曾担任摩根士丹利(Morgan Stanley)投资银行家。(瑥丼)