央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国图片报:中国要买下成"便宜货"德企

发布时间:2011年08月17日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德国《图片报》8月12日文章,原题:金融危机让德国企业成“便宜货”,中国人现在买下我们?

  两个多星期来,股市不断震荡。德国企业从没这么便宜过,其股票价格最多减少了30%。这些企业近似“便宜货”的价格如今正吸引着外国投资者,特别是来自中国的国家基金,“腰缠万贯”想购买德国企业。

  中国人民银行旗下的投资银行,昨天以4.5亿欧元买下全球最大再保险企业慕尼黑再保险的股份。这家中国银行现所拥有后者股权已超过3%。

  “中国正在掀起购买浪潮!”德国经济研究所所长米谢埃勒·胡特尔说,“这个国家会利用现在最低廉的股价,对德国企业大出手。”巴德尔银行资本市场分析部负责人罗伯特·哈尔弗则表示,中国人正在形成一个新的投资模式。他们利用当前欧洲市场的疲软买下优秀公司。中国人最感兴趣的是德国的汽车制造商、机械制造企业、化学企业和工业设施生产商。

  股市越差,中国人和阿拉伯人来得越多。我们是否需要害怕中国人购买呢?有人认为“需要”,有人表示“不需要”。富达基金公司负责人克里斯蒂安·维莱德说,这实际上是好事,如果一个公司有很多股东,那公司可以更独立。但我们必须明白:中国的国家基金是受中国政府控制的,奉行强硬的国家利益原则。这可能意味着最后德国的工厂会迁到国外,也意味着裁员。(青木译)

留言评论