央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃疑将交通事故报为泥石流遭疑 官方称不必编谎

发布时间:2011年08月17日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两份口径不同的官方通报

  原本是一双又大又清澈的眼睛,像泉水一样的清澈。

  11岁的陈泊儒,这双眼睛的主人,此刻躺在甘肃省人民医院普外科的病床上,右眼像“打了麻醉针一样”,怎么使劲都睁不开。他是“7·15”秦安特大事故中年龄最小的幸存者。至今,他还不知道父母双双遇难的消息。

  在昏迷了十多天之后,他渐渐睁开了左眼。从来没有过的疼痛折磨着他,肚子上20厘米长的伤口已经化脓,锁骨打了钢板,手臂也伤痕累累。“我现在听见‘车’这个字都恐怖。”他说。

  这个男孩头脑里只存有一些模糊的片段。7月15日下午,他和父母结束两天的西安之旅,开始返家。车厢里太闷热了。他太疲倦了,很快进入梦乡。他还记得当时自己坐在车后排的最中间,父亲陈剑龙就陪在他旁边。因为怕晕车,母亲蔡晓华坐在车的前边。突然,他感觉“像被人拉了下来,系在腰上的安全带一下都被撕掉了。”他被重重地摔在过道上。之后,他“听见水响”,看到“泥浆像水龙头里的水一样稀”……

  没有人能清晰地告诉这个孩子那一刻究竟发生了什么。

  8月6日,本报就这起造成13人死亡6人受伤的事故刊发《甘肃秦安特大事故真相调查》,引发很大反响。同日,针对本报调查,天水官方迅速反应,通过“天水在线”网站公布了《天水市政府新闻办关于秦安县境内310国道“7·15”山洪灾害调查通报》。

  上述“通报”描述:“天水市秦安县境内局地强降雨引发山洪携带大量泥浆覆盖路面,因路面泥泞、严重湿滑,且夜间视线不良,致使正常行使车辆无法控制侧翻刮擦形成灾害,造成人员伤亡。”

  记者注意到,与当地官方第一时间发布的口径略有不同,这一“通报”只字未提“泥石流”。翻开天水官方在事发第一时间向外界公布的资料:“15日22时许,因暴雨突发泥石流致使正常行驶的甘肃省天水公路总段叶莲收费管理所甘E20738号金龙中巴通勤车(核载19人,实载16人)和甘L25802号半挂车(载3人)在行驶至天巉公路1492KM+400M处(秦安县境内)严重受损致人员伤亡。”

  “通过综合分析和现场勘查调查取证,本次车辆受损、人员伤亡为自然灾害所致。”最新的“通报”中如是强调。

  然而,面对这份最新“通报”,网友们心中的疑虑并没有就此打消:当时该路段降大雨,为什么没有封路?降雨停止后的两个小时没有清理路面,管护人员去哪儿了?涵洞没有及时泄洪,当时的设计是否合理?当时是自然灾害直接导致的灾害,还是自然灾害在前,事故发生在后?对伤亡人员为什么要按工伤标准赔偿……