央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诺基亚回应渠道崩盘说:库存已正常

发布时间:2011年08月17日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《东方早报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对有关国内大批代理商拒绝从诺基亚进货的传言,诺基亚中国公司15日做出官方回应,称目前“总体库存已回到正常水平,渠道的健康状况良好”。

  此前,有消息称,从今年4月开始,国内各地代理商首次集体对诺基亚“说不”,拒绝再从诺基亚进货,诺基亚在中国市场的渠道几近崩盘。国内某权威财经周刊报道,从去年第四季度开始,诺基亚工厂就由于对市场预期不足,导致市场大批缺货,代理商陷入交钱却迟迟拿不到货的窘境。到今年第一季度,大批上季度延迟的货堆满了仓库,代理商少的赔几十万,多的赔几百万。

  针对各种报道,诺基亚中国公司很快发表声明称,所谓中国经销商拒绝进货诺基亚手机是不实报道。

  诺基亚承认,今年第二季度确实存在库存问题,但过去一段时间内积极应对渠道挑战。“我们对最近和经销商及零售商之间的良好合作进展表示满意。”诺基亚说。

  根据IDC的报告显示,今年一季度诺基亚智能手机有24.3%的市场份额,但到二季度出货量仅有1670万部,比去年同期下滑30.4%。伴随而来的是,诺基亚两年来的第二次季度亏损,当季净亏损3.68亿欧元(约合33.59亿元人民币)。

  中国市场被诺基亚上下一致视为“中流砥柱”,但在7月20日诺基亚公布的二季度财报中却显示,其在中国市场的手机出货量为1130万部,环比降幅高达52%,同比也下滑了41%。

  财报发布之后,诺基亚首席执行长史蒂芬·埃洛普也承认,诺基亚在中国市场面临严峻挑战。其中,竞争最为激烈是智能手机产品。埃洛普当时强调,会采取措施,解决中国销售商的库存问题。

  财新网16日援引一位诺基亚中国的内部人士的话称,“自主管全球销售的副总裁赵科林代管中国市场后,中国市场已经从二季度的危机中逐渐恢复,6月以后的库存周转“已降至合理”——6月份以来的库存周转已经降至七周以下,进入7月后则进一步缩短。”

  尽管诺基亚方面迅速否认“渠道危机”,但行业人士认为,诺基亚目前最大问题还在于产品,尤其是智能手机领域,始终无法拿出一款有分量的新产品。

  移动行业分析师张建说,诺基亚业绩下滑有管理方面的原因,但归根到底还是诺基亚产品战略出现失误,“巧妇难为无米之炊,没有好产品吸引终端用户,销售渠道出问题是迟早的事。”(周玲)

留言评论